صينية الفطيرة التركية بالدجاج
المكونات
مكونات العجينة
3 كوب من الطحين الأبيض.
كوب واحد من الماء.
ربع كوب زيت زيتون.
ملعقة من الباكينغ باودر.
ملعقة من الملح.
ملعقة من السكر.
مكونات الفطيرة التركية بالدجاج
2 ملعقة من الزبدة الطرية.
ثمرة بصل مقطعة إلى مكعبات صغيرة الحجم.
ثمرة بطاطا مسلوقة ومقطعة إلى مكعبات.
2 ثمرة جزر مقطعة إلى مكعبات.
زعتر بري.
كزبرة ناعمة يابسة.
رشة من الملح والفلفل.
رشة من الثوم المهروس.
كوب من الماء الدافئ.
2 مكعب من مرق الدجاج.
بيضة واحدة.
مكونات الصوص
2 – 3 ملعقة من الزبدة الطرية.
3 ملعقة من نشاء الذرة.
نصف كوب من الحليب كامل الدسم.
كوب من الدجاج المخلى من العظام.
طريقة التحضير
طريقة تحضير العجينة
1. في وعاء مناسب يتم نخل الطحين.
2. إضافة كل من الملح والسكر والباكينغ باودر إلى الطحين المنخول.
3. تقليب هذه المكونات معًا بشكل جيد.
4. إضافة كوب الماء مع كوب الزيت.
5. خلط المكونات ومن ثم عجنها باليد أو باستخدام آلة تحضير الطعام.
6. الاستمرار بالعجن إلى أن نحصل على قوام العجينة الناعم والمتماسك، ويتم تعديل هذا القوام إما بإضافة الطحين في حال كانت لينة أكثر مما يجب أو إضافة الزيت في حال كانت متماسكة جدًا.
7. في وعاء آخر يتم رش القليل من الطحين ووضع العجينة وتغطيتها بالمزيد من الطحين وإغلاق الوعاء وترك العجينة ترتاح مدة تتراوح بين الـ 40 – 50 دقيقة.
طريقة تحضير الصوص
8. خفق الحليب كامل الدسم بسرعة عالية لبضع دقائق وتركه جانبًا إلى أن يتم استخدامه.
9. في قدر بحجم مناسب وعلى نار هادئة يتم تذويب الزبدة.
10. إضافة نشاء الذرة إلى الزبدة والتحريك إلى أن يخلط تمامًا.
11. إضافة الحليب المخفوق وتحريك الخليط إلى أن يصبح أكثر سمكًا.
12. تقطيع الدجاج إلى مكعبات متوسطة الحجم وإضافته إلى الخليط السابق.
13. تقليب الخليط بشكل جيد ومن ثم رفعه عن النار.
طريقة تحضير الحشوة
1. في قدر مناسب وعلى نار متوسطة يتم تذويب الزبدة الطرية.
2. إضافة الخضار المحضرة والمقطعة إلى أجزاء ناعمة.
3. إضافة البهارات والزعتر البري والثوم ومكعب مرق الدجاج.
4. إضافة كوب الماء الدافئ وما تبقى من المكونات، وتقليبها معًا بضع دقائق.
5. تحريك الخليط، وتغطيته وتركه بضع دقائق حيث يتم إعداد الصوص خلال هذه المدة.
6. بعد أن تم إعداد الصوص وفق الخطوات السابقة تتم إضافته إلى الخضار وتحريك 7. الخليط ومن ثم تركه مدة 10 – 15 دقيقة، وبهذا تكون الحشوة قد أصبحت جاهزة.
طريقة تحضير الفطيرة
1. تسخين الفرن إلى درجة حرارة 200 درجة مئوية.
2. قسم العجينة بعد أن تخمرت إلى قسمين، يتم مد القسم الأول ووضعه في قالب الفطيرة بعد مد ورقة من أوراق الزبدة ودهنها بالزيت، بالإضافة إزالة الأطراف الزائدة من العجينة.
3. وضع الحشوة في الصينية فوق الطبقة الأولى من العجين وتوزيعها بشكل مناسب.
4. أما عن القسم الثاني من العجينة فيتم مده ومن ثم تقطيعه إلى مستطيلات قليلة العمل ووضعها فوق الحشوة مع لفها بإمساكها من طرق ولفها من الطرف الثاني، وتكرار الأمر على كامل الكمية.
5. خفق البيضة ودهن وجه الفطيرة بها.
6. خبز الفطيرة التركية بالدجاج في الفرن مدة 30 – 40 دقيقة وأي إلى أن تنضج وبهذا تكون قد أصبحت جاهزة.
ملاحظات
- يمكن تغطية الفطيرة بشكل كامل من خلال مدة القسم الثاني من العجينة دون تقطيعه، ولكن في هذه الحالة يجب إحداث شقوق فيها.
- يمكن إعداد هذه الفطيرة لكن بحجم صغيرة من خلال تقطيع العجينة وحشو القطع الصغيرة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك