طريقة عمل المصلي أو مشوي جدر
مجموع الوقت 4 ساعة 45 دقيقة
وقت التحضير 40 دقيقة
وقت الطبخ 4 ساعة 5 دقيقة
4 أشخاص
متوسط
المكوّنات
فخذ غنم صغير الحجم - 1
مرق لحم - مكعب
بطاطس مقّطعة إلى شرائح - 2
طماطم مقطّعة إلى شرائح عريضة - 1
بصل أبيض متوسط الحجم - 1
مكسرات (لوز وصنوبر) - ربع كوب
زيت دوار الشمس - ربع كوب
أرز بسمتي مغسول - 3 أكواب
لتحضير معجون اللحم:
فلفل أسود - ربع ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة - رشّة
كركم - رشّة
ثوم - فصّ
حبهان مطحون - ملعقة صغيرة
بصل أبيض، صغير الحجم، مقطّع إلى شرائح - 1
فلفل حار أخضر - 1
زبدة - 5 ملاعق كبيرة
ملح - ملعقة صغيرة
عصير ليمون حامض - ربع كوب
زنجبيل مطحون - نصف ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- حمّي الفرن على حرارة 205 درجات مئوية.
2- لتحضير معجون اللحم: في الخلاط الكهربائي، ضعي الفلفل الأسود، القرفة، الكركم، الثوم، الحبهان، البصل، الفلفل الأخضر الحار، الزبدة، الملح، عصير الليمون الحامض والزنجبيل.
3- أخفقي المكونات معاً للحصول على معجون متماسك.
4- إصنعي بعض الشقوق في فخذ الخروف ثمّ ضعيه في صينية فرن.
5- إدهني المعجون المحضّر على كامل الفخذ مع إدخاله في الشقوق.
6- أتركي الفخذ جانباً لـ20 دقيقة.
7- أدخلي الصينية إلى الفرن لـ15 دقيقة.
8- غطّي الصينية بورق قصدير وخففي حرارة الفرن إلى 175 درجة مئوية.
9- أتركي الصينية في الفرن حوالى الساعة لينضج اللحم.
10- أزيلي ورق القصدير، وخففي النار من جديد إلى 145 درجة مئوية واطهي اللحم لساعة إضافية.
11- بعد مرور ساعة، ضعي فوق اللحم الطماطم والبطاطس واسكبي على الخضار القليل من العصير الموجود في الصينية.
12- أتركي الصينية لساعة إضافية مع مراعاة سكب العصارة بين الحين والآخر على المحتوى.
13- في مقلاة 9 إنش، وعلى حرارة متوسطة، حمّي الزيت.
14- قلّي شرائح البصل حتى تصبح ذهبيّة اللون.
15- أخرجي البصل من الزيت وضعيه على محارم ورقيّة. إحتفظي بالزيت.
16- في قدر، ضعي 3 ملاعق كبيرة من الزيت الموجود في صينية اللحم وملعقتين كبيرتين من الزيت الموجود في المقلاة.
17- أضيفي الأرز واسكبي كمية كافية من الماء حتى تغطي الأرز بالكامل.
18- أضيفي مرق اللحم واتركي المزيج يغلي.
19- غطّي القدر وخففي حرارة النار.
20- أتركي الأرز من 20 إلى 30 دقيقة حتى تظهر على وجهه بعض الثقوب وتنضح حبّاته. لا تفتحي القدر خلال الطهي.
21- ضعي الأرز في طبق التقديم ثمّ فوقه فخذ الخروف.
22- أضيفي الطماطم والبطاطس حول اللحم.
23- أسكبي الصلصة المتبقية في الصينية فوق الطبق.
24- وزّعي اللوز والصنوبر والبصل المقلي فوق الطبق وقدّميه.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك