طريقة عمل الفراخ بالزبادي
الدجاج بالزبادي
قد تحتار ربة البيت في وجبة الغداء التي ستعدها لعائلتها، ودائماً ما تبحث عن أكلات شهية وسهلة التحضير، وجديدة في الوقت نفسه، ودائماَ ما تلجأ ربات البيوت في المطابخ العربية إلى الاستعانة بالدجاج، وذلك لسهولة تحضيره وللفوائد العديدة التي يتم الحصول عليها منه، وفي هذا المقال سنقدم لكم وصفة الدجاج بالزبادي، والمعدة بطريقة سهلة وبسيطة.
المكونات
دجاجة كاملة بوزن اثنين كيلو.
علبة واحدة من اللبن الرائب، ومن أي نوع.
حبة واحدة من البصل الأبيض المقشر والمفروم بشكل ناعم.
سن من الثوم المقطع إلى شرائح دائرية الشكل، ورفيعة.
نصف حبة من الليمون الحامض، المعصورة.
ملعقة صغيرة من ملح الطعام.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقتان صغيرتان من البابريكا المدخنة الحلوة.
رشة من بهار الشطة.
نصف ملعقة صغيرة من الزعتر البري الناشف والمطحون بشكل ناعم.
ملعقة صغيرة من إكليل الجبل المقطع.
حبتان من الهال الصحيحة.
ورقتان من ورق الغار.
من الجدير بالذكر أنه يمكن تغيير كمية البهارات المذكورة في هذه الوصفة -حسب الرغبة-.
طريقة التحضير
1. شطف الدجاجة جيداً بالماء قبل طبخها، ومن المفضل أن تكون الدجاجة مفرزة لمدة لا تقل عن ليلة كاملة، وذلك حتى تكون عملية نضجها أسرع، لأنه من المعروف أن الدجاج المفرز ينضج أسرع من الدجاج الطازج.
2. مزج كمية اللبن الرائب مع الملح والبهارات وعصير الليمون، ومزجها بشكل جيد.
3. إضافة كمية البصل المفروم الناعم، مع سن الثوم المهروس إلى مزيج اللبن، ومزجها جيداً.
4. تقطع الدجاجة إلى أربعة أقسام، مع بقاء الجلد عليها، ومن الممكن إزالة الجلد حسب الرغبة.
5. ترتيب قطع الدجاج في صينية الفرن، ووضع كمية حبوب الهال وورق الغار عليها.
6. إضافة كمية اللبن الزبادي مع البهارات على الدجاجة، وفركها بشكل جيد.
7. ترك الدجاجة تنقع في اللبن داخل الثلاجة، لمدة لا تقل عن ست ساعات، وذلك حتى تتشرب النكهات.
8. وضع صينية الدجاج على عين الغاز حتى تسخن جيداً، وتبدأ بالتحمر، وقد تتطلب هذه العملية فترة تتراوح ما بين نصف ساعة إلى خمس وثلاثين دقيقة.
9. إزالة الصينية عن الغاز، وإدخالها إلى الفرن المحمى مسبقاً، وذلك لتستكمل النضوج، وللحصول على قشرة مقرمشة وذهبية اللون.
10. إزالة الدجاج من الفرن بعد أن ينضج، ويقدم ساخناً مع الأرز بالشعيرية، بالإضافة إلى السلطة العربية والبطاطا المقلية.
طريقة الأرز بالشعيرية
المكونات
كوبان من الأرز المصري ذو الحبة القصيرة، المغسول جيداً والمنقوع في الماء لمدة نصف ساعة.
كوبان من الماء.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف كوب من الشعيرية المحمصة الذهبية.
ربع ملعقة صغيرة من الكركم.
ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
طريقة التحضير
1. يصفى الأرز من الماء، ويشوح مع كمية الزيت في قدر على نار متوسطة لمدة ثلاث دقائق.
2. تضاف كمنية الشعيرية المحمصة إلى الأرز، وتخلط معه جيداً.
3. يضاف الماء إلى الأرز، مع كمية الملح، ويترك على النار المتوسطة حتى يغلي جيداً.
4. تخفض الحرارة، ويترك الأرز لينضج على نار هادئة لمدة ثلث ساعة، ثمّ يقدم.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك