طريقة طبخ المانتي التركي
مجموع الوقت 1 ساعة 20 دقيقة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة
4 أشخاص
سهل
المكوّنات
دقيق – 500 غرام
ماء – 300 غرام
ملح – ملعقة صغيرة
زيت زيتون – 20 ملل
زيت ذرة للقلي – القليل
لتحضير الحشوة:
لحم مفروم – 500 غرام
بصل مفروم فرماً ناعماً – 2
ملح – نصف ملعقة صغيرة
سبع بهارات أو فلفل الدقة الحلبي – نصف ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة – ربع ملعقة صغيرة
فلفل أسود – ربع ملعقة صغيرة
لتحضير الصلصة:
زبدة – ملعقتان كبيرتان
مرق لحم أو دجاج أو ماء – كوبان
عصير طماطم – علبة
بصل مقطّع إلى قطع صغيرة – 1
ثوم مهروس – فصّان
نعناع مجفف – ربع ملعقة صغيرة
ملح – بحسب الرغبة
لتحضير صلصة اللبن:
ثوم مهروس – فصّان
لبن زبادي – كوبان
ملح – رشّة
نعناع مجفف – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- في وعاء، أخلطي الدقيق والماء والملح وزيت الزيتون معًا، للحصول على خليط أملس.
2- أتركي العجين يرتاح لمدّة ساعة في الثلاجة.
3- لتحضير الحشوة: في وعاء، ضعي اللحم مع البصل والملح والسبع بهارات والقرفة والفلفل الأسود.
4- أخلطي المكونات ثمّ كوّريها.
5- أدخلي الكرات إلى الثلاجة لبعض الوقت.
6- إفردي العجينة على شكل طبقة رفيعة ثمّ اقطعي الحواف الزائدة.
7- قطّعي العجينة على شكل مربعات.
8- ضعي كرة صغيرة واحدة من حشوة اللحم على كل مربع من العجين.
9- إطوي العجين من المنتصف، مع الضغط على الجوانب معًا. إضغطي على الحواف معًا ليُغلق حتى يصبح على شكل قارب صغير.
10- رصّي المانتي في صينية خبز وادهنيه أو رشّيه بالقليل من زيت الذرة.
11- أدخلي المانتي إلى فرن محمى مسبقاً حتى يكتسب اللون الذهبي ويصبح مقرمشًا.
12- لتحضير الصلصة: في قدر، قلي البصل في الزبدة مع القليل من الملح لمدّة 4 دقائق.
13- أضيفي عصير الطماطم ومرق اللحم (أو الدجاج) واخلطي.
14- عندما يغلي الخليط، تخففي درجة الحرارة واطهي الصلصة لمدّة 30 دقيقة.
15- أضيفي الثوم والنعناع وعدّلي البهارات بحسب الرغبة.
16- لتحضير خليط اللبن: في وعاء، أخلطي اللبن الزبادي مع الثوم المهروس والملح والنعناع المجفف.
17- قبل التقديم مباشرة، أسكبي الصلصة على المانتي ثمّ غطّيه بطبقة سميكة من خليط اللبن.
18- زيّني بالسماق والنعناع المجفف بحسب الرغبة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك