طريقة طبخ المانتي التركي

المانتي التركي

مجموع الوقت 1 ساعة 20 دقيقة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة
4 أشخاص

سهل

المكوّنات

دقيق – 500 غرام

ماء – 300 غرام

ملح – ملعقة صغيرة

زيت زيتون – 20 ملل

زيت ذرة للقلي – القليل

لتحضير الحشوة:

لحم مفروم – 500 غرام

بصل مفروم فرماً ناعماً – 2

ملح – نصف ملعقة صغيرة

سبع بهارات أو فلفل الدقة الحلبي – نصف ملعقة صغيرة

قرفة مطحونة – ربع ملعقة صغيرة

فلفل أسود – ربع ملعقة صغيرة

لتحضير الصلصة:

زبدة – ملعقتان كبيرتان

مرق لحم أو دجاج أو ماء – كوبان

عصير طماطم – علبة

بصل مقطّع إلى قطع صغيرة – 1

ثوم مهروس – فصّان

نعناع مجفف – ربع ملعقة صغيرة

ملح – بحسب الرغبة

لتحضير صلصة اللبن:

ثوم مهروس – فصّان

لبن زبادي – كوبان

ملح – رشّة

نعناع مجفف – بحسب الرغبة

طريقة العمل

1- في وعاء، أخلطي الدقيق والماء والملح وزيت الزيتون معًا، للحصول على خليط أملس. 
2- أتركي العجين يرتاح لمدّة ساعة في الثلاجة. 
3- لتحضير الحشوة: في وعاء، ضعي اللحم مع البصل والملح والسبع بهارات والقرفة والفلفل الأسود.
4- أخلطي المكونات ثمّ كوّريها.
5- أدخلي الكرات إلى الثلاجة لبعض الوقت. 
6- إفردي العجينة على شكل طبقة رفيعة ثمّ اقطعي الحواف الزائدة.
7- قطّعي العجينة على شكل مربعات. 
8- ضعي كرة صغيرة واحدة من حشوة اللحم على كل مربع من العجين.
9- إطوي العجين من المنتصف، مع الضغط على الجوانب معًا. إضغطي على الحواف معًا ليُغلق حتى يصبح على شكل قارب صغير. 
10- رصّي المانتي في صينية خبز وادهنيه أو رشّيه بالقليل من زيت الذرة. 
11- أدخلي المانتي إلى فرن محمى مسبقاً حتى يكتسب اللون الذهبي ويصبح مقرمشًا. 
12- لتحضير الصلصة: في قدر، قلي البصل في الزبدة مع القليل من الملح لمدّة 4 دقائق.
13- أضيفي عصير الطماطم ومرق اللحم (أو الدجاج) واخلطي. 
14- عندما يغلي الخليط، تخففي درجة الحرارة واطهي الصلصة لمدّة 30 دقيقة.
15- أضيفي الثوم والنعناع وعدّلي البهارات بحسب الرغبة. 
16- لتحضير خليط اللبن: في وعاء، أخلطي اللبن الزبادي مع الثوم المهروس والملح والنعناع المجفف. 
17- قبل التقديم مباشرة، أسكبي الصلصة على المانتي ثمّ غطّيه بطبقة سميكة من خليط اللبن.
18- زيّني بالسماق والنعناع المجفف بحسب الرغبة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.