طريقة عمل بسبوسة الحلواني
مجموع الوقت 30 دقيقة
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطبخ 25 دقيقة
10 أشخاص
سهل
المكوّنات
سميد خشن – كوبان
جوز الهند مبشور – ملعقتان كبيرتان
سمن بلدي – 3 ملاعق كبيرة
سكر – نصف كوب
ماء – ربع كوب
كورن سيروب – نصف كوب
بايكنغ باودر – نصف ملعقة صغيرة
لتحضير الشربات أو القطر:
ماء – كوبان
سكر – كوبان
ليمون حامض معصور – نصف حبة
فانيليا – رشّة
سمن بلدي – ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- في وعاء، ضعي جوز الهند والبايكنغ باودر والسميد واخلطي. أتركي المكونات الجافة جانباً.
2- في قدر، ضعي الماء والكورن سيروب والسكر والسمن.
3- أخلطي المكونات على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.
4- أضيفي الخليط السائل فوق المكونات الجافة وقلّبي حتى يتجانس المزيج.
5- إدهني صينية فرن مقاس 30 بالطحينة.
6- ضعي خليط البسبوسة في الصينية وسوي السطح (سمك البسبوسة يجب أن يكون رقيقاً وغير سميك مثل الكيك).
7- إضغطي على البسبوسة بظهر ملعقة مبللة بالماء.
8- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية واتركي البسبوسة ترتاح حتى يسخن الفرن حوالى 5 دقائق.
9- أدخلي البسبوسة إلى الفرن حتى تنضج وتشقر أطرافها.
10- أطفئي الفرن من تحت وأشعليه من فوق لتحمير الوجه.
11- لتحضير القطر: في قدر، ضعي السكر والماء على نار هادئة حتى الغليان.
12- أضيفي عصير الليمون الحامض واتركي الخليط يغلي.
13- ضعي الفانيليا والسمن وأطفئي النار.
14- بمجرد خروج البسبوسة من الفرن، إسقيها بكلّ القطر المغلي المحضّر بهدوء.
15- غطّي الصينية بورق القصدير لـ15 دقيقة حتى تصبح طرية ثمّ برّديها.
نصائح
- البسبوسة لا تحتاج خلط كثير، أخلطي مرة أو مرتين فقط حتى يصبح قوامها مثل الرمل المبلل.
- قطر البسبوسة يجب أن يكون خفيفاً وساخناً جداً لدرجة الغليان عندما نسقي البسبوسة به حتى تكون طرية مثل الجاهزة، لذلك بمجرد دخولها إلى الفرن، أشعلي النار وحضّري الشربات.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك