محشي ملفوف على الطريقة اللبنانية
مجموع الوقت 1 ساعة 20 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 50 دقيقة
10 أشخاص
متوسط
المكوّنات
ملفوف – كيلوغرام
ماء مغلي – بحسب الحاجة
ملح – بحسب الرغبة
للحشوة:
كمون – ملعقة صغيرة
لحم مفروم – 400 غرام
أرز مصري منقوع ومصفى – 4 أكواب
زيت – كوب
ملح – ملعقتان كبيرتان
بهارات مشكلة – ملعقة كبيرة
فلفل أسود – ملعقة صغيرة
ثوم كامل – بحسب الحاجة
ماء – بحسب الحاجة
عصير ليمون حامض – كوب
نعناع مجفف – ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- ورّقي الملفوف وضعي الأوراق في قدر من الماء المغلي مع القليل من الملح.
2- أتركي الماء يغلي والأوراق تنضج قليلاً.
3- أخرجي الاوراق من الماء واتركيها تبرد.
4- لتحضير الحشوة: في وعاء، ضعي اللحم مع الأرز والملح والكمون والبهارات المشكلة والزيت واخلطي بيديك.
5- أزيلي طرف الملفوف القاسي وضعيه في قعر قدر مع عدد من الأوراق للحصول على طبقة واقية.
6- ضعي ورقة ملفوف على سطح العمل وضعي مقدار ملعقة كبيرة من الحشوة على الجزء السفلي الكبير.
7- لفّي الورقة حول نفسها مع الضغط على الحشوة.
8- صفّي أوراق الملفوف في القدر متلاصقة وضعي بينها فصوص من الثوم.
9- أسكبي عصير الليمون الحامض ووزعي النعناع المجفف.
10- أسكبي كمية كافية من الماء لتغطية الأوراق.
11- ضعي طبقاً كثقل فوق الأوراق لرصها جيداً واتركي الخليط يغلي على نار عالية.
12- بعد الغليان، خففي النار واتركي الخليط يتابع نضوجه حوالى 40 دقيقة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك