كبة لبنية على الطريقة السورية

كبة لبنية على الطريقة السورية

مجموع الوقت 4 ساعة
وقت التحضير 2 ساعة
وقت الطبخ 2 ساعة
8 أشخاص

سهل

المكوّنات

برغل ناعم – كيلوغرام

لحم منزوع الدهن – 250 غرام

لحم مفروم – كيلوغرام

بصل مفروم فرماً ناعماً – 2

فلفل – رشّة

دبس فلفل أحمر – ملعقة كبيرة

سمن – ملعقتان كبيرتان

زيت للقلي – بحسب الحاجة

لبز زبادي – كيلوغرامان

نشاء – ملعقتان كبيرتان

ثوم مقطّع – بحسب الرغبة

كزبرة خضراء مفرومة فرماً ناعماً – قضمة

مكسرات للتزين – بحسب الرغبة

طريقة العمل

1- إغسلي البرغل واطحنيه بآلة فرم اللحم.
2- أعيدي طحن البرغل مرّة ثانية مع إضافة اللحم بدون الدهن.
3- في وعاء، إعجني جيداً خليط البرغل مع الملح والفلفل.
4- في مقلاة، حمّي السمن وضعي اللحم المفروم.
5- نكّهي بالملح والفلفل ودبس الفلفل الأحمر. 
6- أتركي الخليط على نار هادئة حتى تنضج.
7- أتركي الحشوة جانباً حتى تبرد قليلاً. 
8- قسمي عجينة البرغل إلى كرات صغيرة.
9- إصنعي فجوة في وسط كلّ كرة.
10- ضعي مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة في حفرة الكرة.
11- أغلقي الحفرة بيديك المُبللتين بالماء الدافئ حتى تتغطى الحشوة بالكامل. 
12- في قدر، حمّي كمية كافية من الزيت الغزير.
13- قلّي قطع الكبة في الزيت حتى تنضج وتصبح ذهبيّة اللون.
14- في قدر، أخفق على البارد اللبن الزبادي جيداً مع النشاء ختى يصبح سائلاً.
15- ضعي القدر على النار مع التحريك المستمر حتى غليان المزيج.
16- خففي النار وأسكبي كوبين من الماء وحرّكي حيداً مع ملعقة صغيرة من الملح.
17- أضيفي قطع الكبة المقلية إلى خليط الزبادي واتركيها لمدّة 10 دقائق. 
18- في مقلاة، قلّي الثوم بالسمن الغزير حتى يحمرّ.
19- أضيفي الكزبرة المفرومة واخلطي حتى تذبل قليلاً.
20- أسكبي الكبة بالزبادي في طبق التقديم عميق وزيّني بالمكسرات وبخليط الثوم والكزبرة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.