كبة لبنية على الطريقة السورية
مجموع الوقت 4 ساعة
وقت التحضير 2 ساعة
وقت الطبخ 2 ساعة
8 أشخاص
سهل
المكوّنات
برغل ناعم – كيلوغرام
لحم منزوع الدهن – 250 غرام
لحم مفروم – كيلوغرام
بصل مفروم فرماً ناعماً – 2
فلفل – رشّة
دبس فلفل أحمر – ملعقة كبيرة
سمن – ملعقتان كبيرتان
زيت للقلي – بحسب الحاجة
لبز زبادي – كيلوغرامان
نشاء – ملعقتان كبيرتان
ثوم مقطّع – بحسب الرغبة
كزبرة خضراء مفرومة فرماً ناعماً – قضمة
مكسرات للتزين – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- إغسلي البرغل واطحنيه بآلة فرم اللحم.
2- أعيدي طحن البرغل مرّة ثانية مع إضافة اللحم بدون الدهن.
3- في وعاء، إعجني جيداً خليط البرغل مع الملح والفلفل.
4- في مقلاة، حمّي السمن وضعي اللحم المفروم.
5- نكّهي بالملح والفلفل ودبس الفلفل الأحمر.
6- أتركي الخليط على نار هادئة حتى تنضج.
7- أتركي الحشوة جانباً حتى تبرد قليلاً.
8- قسمي عجينة البرغل إلى كرات صغيرة.
9- إصنعي فجوة في وسط كلّ كرة.
10- ضعي مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة في حفرة الكرة.
11- أغلقي الحفرة بيديك المُبللتين بالماء الدافئ حتى تتغطى الحشوة بالكامل.
12- في قدر، حمّي كمية كافية من الزيت الغزير.
13- قلّي قطع الكبة في الزيت حتى تنضج وتصبح ذهبيّة اللون.
14- في قدر، أخفق على البارد اللبن الزبادي جيداً مع النشاء ختى يصبح سائلاً.
15- ضعي القدر على النار مع التحريك المستمر حتى غليان المزيج.
16- خففي النار وأسكبي كوبين من الماء وحرّكي حيداً مع ملعقة صغيرة من الملح.
17- أضيفي قطع الكبة المقلية إلى خليط الزبادي واتركيها لمدّة 10 دقائق.
18- في مقلاة، قلّي الثوم بالسمن الغزير حتى يحمرّ.
19- أضيفي الكزبرة المفرومة واخلطي حتى تذبل قليلاً.
20- أسكبي الكبة بالزبادي في طبق التقديم عميق وزيّني بالمكسرات وبخليط الثوم والكزبرة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك