عجينة خلية النحل سهله وسريعه
مجموع الوقت 20 دقيقة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ /
5 أشخاص
سهل
المكوّنات
دقيق – كوبان ونصف
خميرة فورية – ملعقتان صغيرتان
زبدة مذوّبة – 40 غرام
سكر – ملعقة كبيرة
ملح – ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة
حليب دافئ – كوب
ماء– ربع كوب + ملعقتان كبيرتان أو أكثر للعجن
للوجه:
حليب سائل – بحسب الحاجة
سمسم – بحسب الحاجة
حبة البركة – بحسب الحاجة
طريقة العمل
1- في وعاء، ضعي ربع كوب من الماء مع ربع كوب من الحليب واخلطي.
2- أضيفي السكر والملح والخميرة واخلطي.
3- أتركي المزيج على حرارة الغرفة لـ8 دقائق على الأقل.
4- في وعاء كبير، ضعي الدقيق وخليط الخميرة واخلطي.
5- أضيفي كمية الحليب المتبقية والزبدة واعجني للحصول على عجينة متجانسة. أضيفي الماء إن كانت العجينة لم تتماسك.
6- إعجني لـ10 دقائق باليد.
7- إدهني وعاء بالقليل من الزيت وضعي فيه العجينة.
8- غطّي الوعاء واتركيه في مكان دافئ لمّدة ساعة حتى تختمر العجينة ويتضاعف حجمها.
9- قطّعي العجينة بيدك إلى كرات متوسطة الحجم ومتساوية (حوالى 19 كرة).
10- ضعي الكرة على كفّ يدك وافرديها على شكل دائرة.
11- إحشي الكرات بحسب الرغبة وكوّريها جيداً بين يديك.
12- ضعي الكرات في صينية دائرية الواحدة جنب الأخرى.
13- غطّي الصينية واتركيها على حرارة الغرفة لـ20 دقيقة حتى يتضاعف حجم العجينة من جديد (خطوة إختيارية).
14- إدهني العجينة بالحليب ووزعي حبة البركة والسمسم على الكرات.
15- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية واخبزي خلية النحل من 18 إلى 20 دقيقة حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك