طريقة عمل كيكة الشوكولاتة بالصوص
مجموع الوقت 1 ساعة 15 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 45 دقيقة
12 أشخاص
متوسط
المكوّنات
لتحضير الكيك:
دقيق لكل الاستعمالات - كوب ونصف
كاكاو غير محلى - ثلاثة أرباع كوب
سكر - كوب ونصف
بايكنغ باودر - ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة
بيكربونات الصوديوم - ملعقة ونصف صغيرة
ملح - رشة
بيض - 2
حليب مخثر - ثلاثة أرباع كوب
ماء دافىء - ثلاثة أرباع كوب
زيت نباتي - 3 ملاعق كبيرة
خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة
لتحضير التغليفة:
كريمة - كوبان
ملح - رشة صغيرة
شوكولاتة مقطعة - 400 غرام
للتزيين:
فراولة - بحسب الرغبة
شوكولاتة مبشورة - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- حمي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- ادهني قالب كيك دائري بالقليل من الزبدة ورشيه بالكاكاو.
3- في محضر الطعلم، اخلطي الدقيق مع الكاكاو، البايكنغ باودر، بيكربونات الصوديوم، السكر والملح على سرعة منخفضة.
4- ارفعي سرعة الخلط وأضيفي البيض، الحليب المخثر، الماء الدافئ، الزيت وخلاصة الفانيليا. اخلطي جيداً حتى تتجانس المكونات.
5- صبي خليط الكيك في القالب المحضر مسبقاً واخبزيه في الفرن لحوالي 35 دقيقة.
6- اخرجي الكيك من الفرن واتركيه يبرد ثم اقلبيه في طبق.
7- لتحضير التغليفة: قطعي الشوكولاتة بواسطة سكين حاد.
8- ضعي الكريمة في قدر على نار متوسطة واتركيها حتى تغلي.
9- أطفئي النار ثم أضيفي الشوكولاتة والملح. اتركي المزيج لمدة 10 دقائق من دون التحريك.
10- حركي بواسطة الملوق جيداً ثم اسكبي الشوكولاتة الساخنة وسط الكيك وعلى الأطراف لتغطيها بالكامل.
11- زيني الكيك بالشوكولاتة المبشورة والفراولة.
نصائح
في حال كنت تفضلين أن تكون التغليفة لماعة، اتركي الشوكولاتة تتماسك على حرارة الغرفة دون إدخال الكيك إلى الثلاجة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك