طريقة عمل الغريبة والبيتي فور
تحضّر ربة المنزل العديد من أصناف الحلويات، حيث يُعدّ البعض منها صعب التحضير، ويحتاج إلى مكوّنات غالية الثمن، وبعضها الآخر يكون سهلاً وسريع التحضير، بالإضافة إلى أنّ مكوناته اقتصاديّة مثل: البيتي فور، والغريّبة، وعدا عن ذلك فهي تعتبر لذيذة المذاق، ويمكن أن تقدم في العديد من المناسبات السعيدة مثل: أعياد الميلاد، والعزائم العائليّة، وسنقدّم في هذا المقال رطيقة عمل الغريّبة والبيتي فور.
الغريبة بالفستق الحلبي
المكونات
كأس من الزبدة النباتية المذابة.
كأس من السكّر الأبيض الناعم.
بيضة كبيرة.
كأسان من الدّقيق الأبيض.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
نصف كأس من الفستق الحلبيّ المقطّع إلى أنصاف.
نصف كأس من الفستق الحلبيّ المطحون ناعماً.
طريقة التحضير
1. نثبّت الرفّ في منتصف الفرن، ونشغّله على درجة حرارة مئة وثمانين درجة مئويّة.
2. نضع السكّر والزبدة النباتيّة في الوعاء الخاص بالخلاط الكهربائيّ، ثمّ نثبّت المضرب الشبكيّ، ونشغله على سرعة متوسطة، حتى يصبح لون الخليط أصفر فاتحاً، وذلك لمدة لا تتعدى الخمس دقائق.
3. نضيف زلال البيض، ونشغل الخلاط على سرعة متوسّطة، حتى يختفي زلال البيض.
4. نضيف الملح والدقيق الأبيض، ثم نزيل المضرب الشبكي، ونثبت المضرب الخاص بالتقليب، ثم نشغل الخلاط، لمدة لا تزيد عن الدقيقتين، وذلك حتى تتكون عجينة طرية وناعمة.
5. نترك عجينة الغريبة جانباً، لمدة لا تقل عن الساعة حتى ترتاح.
6. نضع الفستق الحلبي المطحون في طبق عميق، والفستق المقطع في طبق آخر.
7. نأخذ كمية من العجينة، ونشكلها إلى كرات دائرية صغيرة الحجم، ثم نضع في نصفها حبة من الفستق الحلبي المقطع إلى أنصاف، ثم نضع قطع الغريبة في الطبق الذي يحتوي على الفستق المجروش، ونستمر بتكرار هذه الخطوات حتى نفاد الكمية، ونضع القطع الجاهزة في صواني قصيرة الحافة.
8. ندخل الصينية إلى الفرن لمدة لا تزيد عن العشر دقائق، وذلك حتى يتغير لون الغريبة قليلاً.
9. نخرج الغريبة من الفرن، ونتركها جانباً حتى تبرد ثم نضعها في طبق ونقدمها.
البيتي فور
المكونات
ثلاث كؤوس من الدقيق الأبيض.
كأس من السكر البودرة.
كأس من الزبدة النباتية الباردة.
نصف ملعقة كبيرة من الباكينغ باودر.
بيضتان.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا.
أربع ملاعق صغيرة من الكاكاو البودرة.
نصف كوب من المربى بنكهة المشمش للزينة.
نصف كوب من الشوكولاتة المذابة للزينة.
طريقة التحضير
1. نخلط الملح، والدقيق، والباكينغ باودر.
2. نضع الزبدة في وعاء متوسط الحجم، ونخفقها باستعمال الخفاقة اليدوية، ونضيف إليها السكر بالتدريج مع الاستمرار بالتحريك حتى نحصل على مزيج يشبه القشطة.
3. نضيف إلى الخليط السابق الفانيلا، والبيض، ونستمر بالخفق حتى نحصل على خليط متجانس.
4. نقسم الخليط إلى قسمين متساويين، ونضع كلاً منهما في وعاء.
5. لانضيف نصف مقدار الدقيق إلى النصف الأول من الخليط، ونخلطه جيّداً حتى نحصل على عجينة متماسكة.
6. نضيف باقي كميّة الدقيق إلى الطبق الثاني، ونخفقهم جيداً، ثم نضيف إليه الكاكاو ونمزج المكونات مع بعضها حتى نحصل على عجينة متماسكة.
7. نشكل عجينة البيتي فور الجاهزة، بالشكل الذي نرغب به، ثم نضعها في صينية مناسبة، وندخلها إلى الفرن على حرارة متوسطة، ولمدة لا تزيد عن الربع ساعة.
8. نزيل البيتي فور من الصينية، ونضعها في طبق مناسب للتقديم، ونزينه بالشوكولاتة، والمربى بالطريقة التي نرغب
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك