طريقة عمل المعكرون اللبناني باليانسون

المعكرون اللبناني باليانسون

مجموع الوقت 1 ساعة 20 دقيقة
وقت التحضير 1 ساعة
وقت الطبخ 20 دقيقة
60 قطعة

 سهل

المكوّنات

لتحضير العجينة:‏

دقيق متعدد الاستخدامات – 3 أكواب

دقيق فرخة – كوبان

سميد – كوب

سكر – كوب

بايكنغ باودر – ملعقة صغيرة

يانسون – ملعقتان كبيرتان

زيت نباتي – 10 ملاعق كبيرة

ماء – كوب

ملح – ربع ملعقة صغيرة

لتحضير القطر:‏

سكر – 5 أكواب

ماء – 3 اكواب

عصير ليمون حامض – ملعقتان صغيرتان

ماء زهر – 4 ملاعق صغيرة

طريقة العمل

‏1-‏ لتحضير العجينة: في وعاء كبير، أخلطي الدقيق المتعدد الاستخدامات، دقيق الفرخة، السميد، السكر والبايكنغ باودر. أضيفي ‏اليانسون والزيت.‏ 
‏2-‏ أضيفي الماء تدريجياً واخلطي المكونات جيداً حتى تحصلي على عجينة متماسكة. غطّي الوعاء بورق نايلون واتركي ‏العجينة ترتاح على حرارة الغرفة لـ30 دقيقة.‏ 
‏3-‏ لتحضير القطر: في قدر على حرارة متوسطة، ضعي السكر والماء. حرّكي المزيج حتى يذوب السكر. إغلي المكونات ثمّ ‏اضيفي عصير الليمون الحامض.‏ 
‏4-‏ أتركي القطر يغلي لـ10 دقائق ثمّ أضيفي ماء الزهر. أبعدي القدر عن النار وضعيه جانباً.‏ 
‏5-‏ قسّمي العجينة إلى أجزاء وشكّلي كلّ جزء حتى تحصلي على شكل إصبع. مرّري كل إصبع فوق مصفاة أو مبشرة منقوشة ‏‏(من الجهة الخشنة) للحصول على النقوش المطلوبة.‏ 
‏6-‏ حمّي كمية وافرة من زيت القلي في قدر على حرارة متوسطة. إقلي حبات المعكرون في الزيت الحامي حتى يصبح لونها ‏ذهبياً من كل الجهات.‏ 
‏7-‏ صفّي حبات المعكرون من الزيت وضعيها فوراً في القطر. قلّبي المعكرون بالقطر لدقيقة ثمّ ضعيه في طبق التقديم.‏

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.