طريقة عمل المعكرون اللبناني باليانسون
وقت التحضير 1 ساعة
وقت الطبخ 20 دقيقة
60 قطعة
سهل
المكوّنات
لتحضير العجينة:
دقيق متعدد الاستخدامات – 3 أكواب
دقيق فرخة – كوبان
سميد – كوب
سكر – كوب
بايكنغ باودر – ملعقة صغيرة
يانسون – ملعقتان كبيرتان
زيت نباتي – 10 ملاعق كبيرة
ماء – كوب
ملح – ربع ملعقة صغيرة
لتحضير القطر:
سكر – 5 أكواب
ماء – 3 اكواب
عصير ليمون حامض – ملعقتان صغيرتان
ماء زهر – 4 ملاعق صغيرة
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في وعاء كبير، أخلطي الدقيق المتعدد الاستخدامات، دقيق الفرخة، السميد، السكر والبايكنغ باودر. أضيفي اليانسون والزيت.
2- أضيفي الماء تدريجياً واخلطي المكونات جيداً حتى تحصلي على عجينة متماسكة. غطّي الوعاء بورق نايلون واتركي العجينة ترتاح على حرارة الغرفة لـ30 دقيقة.
3- لتحضير القطر: في قدر على حرارة متوسطة، ضعي السكر والماء. حرّكي المزيج حتى يذوب السكر. إغلي المكونات ثمّ اضيفي عصير الليمون الحامض.
4- أتركي القطر يغلي لـ10 دقائق ثمّ أضيفي ماء الزهر. أبعدي القدر عن النار وضعيه جانباً.
5- قسّمي العجينة إلى أجزاء وشكّلي كلّ جزء حتى تحصلي على شكل إصبع. مرّري كل إصبع فوق مصفاة أو مبشرة منقوشة (من الجهة الخشنة) للحصول على النقوش المطلوبة.
6- حمّي كمية وافرة من زيت القلي في قدر على حرارة متوسطة. إقلي حبات المعكرون في الزيت الحامي حتى يصبح لونها ذهبياً من كل الجهات.
7- صفّي حبات المعكرون من الزيت وضعيها فوراً في القطر. قلّبي المعكرون بالقطر لدقيقة ثمّ ضعيه في طبق التقديم.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك