كعك العيد من المطبخ السوري
مجموع الوقت 1 ساعة 45 دقيقة
وقت التحضير 1 ساعة
وقت الطبخ 45 دقيقة
10 أشخاص
سهل
المكوّنات
دقيق متعدد الاستعمالات - 250 غرام
دقيق فرخة أي سميد ناعم - 250 غرام
سكر - 175 غرام
زبدة لينة - 100 غرام
حليب بودرة - 50 غرام
خميرة - 5 غرامات
بايكنغ باودر - 5 غرامات
ماء - 175 مل
ماء زهر - 25 مل
محلب - 5 غرامات
طريقة العمل
1- حمي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
2- ذوبي الحليب في الماء وأضيفي ماء الزهر. سخني المزيج في قدر على النار من دون أن يغلي.
3- في وعاء كبير الحجم، اخلطي نوعي الدقيق مع السكر، الخميرة، البايكنغ باودر والمحلب.
4- أضيفي الزبدة وافركي المكونات بأصابعك لتحصلي على مزيج رملي.
5- اسكبي مزيج الحليب واخلطي المكونات جيداً لتتشكل عجينة. ادعكيها لتحصلي على عجينة طرية.
6- ضعيها في وعاء واتركيها تتخمر في مكان دافئ.
7- مديها على شكل رول طويل وخدي قطعاً متوسطة الحجم.
8- أعيدي مد كل قطعة على شكل رول وألصقي الطرفين ببعضهما لتحصلي على شكل سوار.
9- صفي الكعك على صينية فرن مغلفة بورق زبدة.
10- غطي الأقراص واتركيها تختمر لحوالي 4 ساعات.
11- اخبزي الكعك لحوالي 20-30 دقيقة حتى يتحمر الوجه.
نصائح
لنكهة ألذ، ادهني الكعك بمزيج الحليب مع ماء الورد قبل الخبز.
يمكنك أن تضيفي حبة البركة أو السمسم إلى الوصفة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك