طريقة عمل البقلاوة التركية
مجموع الوقت 1 ساعة 55 دقيقة
وقت التحضير 1 ساعة
وقت الطبخ 55 دقيقة
12 أشخاص
متوسط
المكوّنات
عجينة بقلاوة مجمدة ومذوبة - علبة
زبدة مذوبة - 200 غرام
فستق حلبي مطحون - ملعقتان كبيرتان
لتحضير القطر:
ماء - كوب ونصف
سكر - كوب وثلث
عسل - ثلثا كوب
قرفة - عودان
قشر برتقال مبشور - ملعقة صغيرة
ماء ورد - ملعقتان صغيرتان
لتحضير الحشوة:
لوز مقشر ومجروش - 3 أكواب
قرفة مطحونة - ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة - نصف ملعقة صغيرة
سكر - ثلث كوب
طريقة العمل
1- لتحضير القطر، في قدر على نار متوسطة اخلطي السكر مع الماء، العسل، القرفة وقشر البرتقال.
2- ارفعي حرارة النار واتركي المزيج يغلي مع التحريك من وقت إلى آخر.
3- أطفئي النار ثم أضيفي ماء الورد ودعي القطر يبرد على حرارة الغرفة.
4- حمي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية وادهني قعر صينية فرن بالزبدة.
5- لتحضير الحشوة، في وعاء اخلطي اللوز مع القرفة، البهارات والسكر.
6- مدي عجينة بقلاوة في صينية الفرن ثم ادهنيها بالزبدة.
7- أعيدي الكرة مع نصف كمية العجين وادهني في كل مرة العجينة بالزبدة.
8- ضعي الحشوة بطريقة متساوية فوق طبقات العجين.
9- مدي ما تبقى من العجين فوق الحشوة مع دهن كل طبقة بالزبدة.
10- قطعي البقلاوة إلى مربعات متوسطة الحجم ورشي فوقها الفستق المطحون.
11- أدخلي الصينية إلى الفرن لحوالي 40 دقيقة حتى تصبح العجينة ذهبية اللون.
12- أخرجي البقلاوة من الفرن ثم صفي القطر واسكبيه مباشرة فوق الصينية.
نصائح
يمكنك استبدال نصف كمية اللوز المجروش بالجوز أو الفستق.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك