طريقة عمل حلى المطبق الفلسطيني بالجوز

حلى المطبق الفلسطيني بالجوز

تحلية من المطبخ الفلسطيني ولا احلى تقدم فى الاعياد، الطريقة تحتاج الى مهارة في التعامل مع العجينة.

المكوّنات

11/3 كوب دقيق أبيض
100 مل ماء
1/2 ملعقة صغيره خل التفاح
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
رشة ملح
3 ملعقة كبيرة زبدة مذوبة، لفرد العجين

للحشوة:

1/2 كوب جوز، مفروم خشن
3 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيره قرفة
1/4 ملعقة صغيره جوزة الطيب

للشيرة او القطر:

1 كوب سكر
3/4 كوب ماء
1 ملعقة صغيره عصير ليمون حامض

طريقة التحضير

لتحضير الشيرة او القطر، نضع السكر والماء فى قدر على النار ونتركه يغلي 8 دقائق ثم نضيف عصير الليمون ونتركه يغلي دقيقتين ثم نرفعه عن النار ونتركه حتى يبرد.

لتحضير العجينة، في وعاء نخلط المكونات الجافة للعجينة أي الملح والدقيق.

في وعاء اخر، نخلط المكونات السائلة للعجينة أي خل التفاح، الماء والزيت.

نضيف المكونات السائلة للمكونات الجافة ونعجن جيدا باليد او العجانة حتى نحصل على عجينة متماسكة وقاسية قليلاً.

نقطع العجينة الى 4 كرات متساوية ونضعها فى صينية مدهونة بقليل من الزيت ونغطيها ونتركها ترتاح ساعتين على الاقل.

نخلط مكونات الحشوة معا ونضعها جانباً.

نفرد كرات العجينة باليد مع تبليل اليد والكاونتر بقليل من الزبدة السايحة ونستعمل ظهر اليد فى الفرد بهدوء على طريقة فرد خبز الصاج حتى نحصل على عجينة مفرودة رقيقة جداً شفافة بحيث نرى سطح الكاونتر من خلالها وتكون تقريبا مربعة بمقاس 50x50 سم.

بقطاعة العجين نزيل الاطراف السميكة للعجينة، نمسحها باليد بقليل من الزبدة (لا نستعمل الفرشاة لان العجينة رقيقة جدا) ثم نطبق طرفي العجينة برفق حتى المنتصف.


نضع في منتصف العجينة المطبوقة 2 ملعقة من الحشوة ثم نطبق الطرفين الاخرين فتصبح على شكل مربع تقريباً.


نمسح بقليل من الزبدة ثم نطبقها مرة اخرى على شكل مغلف ونرش على الوجه قليل من الزبدة

نرفع فطيرة المطبق ونضعها على ورقة زبدة فى صينية الفرن، نكرر العملية مع باقى قطع العجينة حتى يكون لدينا 4 فطائر.

تدخل الصينية الفرن المحمى على درجة 225 مئوية لمدة 20 دقيقة حتى تحمر.

تخرج صينية حلى المطبق الفلسطيني بالجوز من الفرن ويصب عليها القطر السميك البارد (درجة حرارة الغرفة)، تترك لتبرد ثم تقدم.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.