كبسة دجاج لذيذة
مجموع الوقت 2 ساعة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة 30 دقيقة
5 أشخاص
متوسط
المكوّنات
لتحضير الدجاج:
دجاج مقطّع إلى قطع كبيرة - كيلوغرامان
حبهان - 4
ورق غار - 3
كبش قرنفل - 3
ملح - ملعقة صغيرة
قرفة - عودان
بصل مقطع إلى نصفين - 1
زيت - ربع كوب
لخلطة الأرز:
أرز بسمتي منقوع ومصفى - 3 أكواب
زيت نباتي - ربع كوب
بصل مقطع إلى شرائح - 1
جزر مبشور - 1
بازيلاء مجمدة - نصف كوب
طماطم مهروسة - 5
فلفل أحمر حار مفروم - 1
حبهان - 3
زبيب - ربع كوب
بهارات مشكلة - نصف ملعقة كبيرة
بهارات كبسة - نصف ملعقة كبيرة
لومي - 1
ملح - بحسب الرغبة
كبش قرنفل - 2
ثوم مهروس - فصان
للتزيين:
صنوبر محمص - ربع كوب
لوز محمص - ربع كوب
كاجو محمص - ربع كوب
طريقة العمل
1- سخّني الزيت وقلّي فيه الدجاج حتى يحمرّ لونه.
2- أغمري قطع الدجاج بالماء. أضيفي الحبهان، البصل، كبش القرنفل، ورق الغار، عيدان القرفة والملح واتركيها على النار حتى تنضج قطع الدجاج جيداً.
3- في هذا الوقت، حضّري الأرز: حمّي الزيت النباتي وقلّبي فيه البصل حتى بذبل. أضيفي الثوم وقلّيه لدقائق قليلة، ثمّ أضيفي البازيلاء، الفلفل الحار والجزر. قلّبي المكوّنات على النار حتى تلين.
4- أضيفي الزبيب والطماطم المهروسة وقلّبي المكونات جيداً، ثمّ أضيفي التوابل: اللومي، كبش القرنفل والحبهان.
5- صفّي قطع الدجاج واحتفظي بالمرق جيداً.
6- أضيفي الأرز البسمتي فوق المكونات السابقة ثمّ اسكبي 3 أكواب من المرق.
7- نكّهي بالبهارات المشكلة، بهارات الكبسة والملح بحسب الرغبة، ثمّ غطّي القدر، خفّفي النار واتركي المكوّنات على نار خفيفة حتى ينضج الأرز جيداً (حوالى 20 دقيقة).
8- أسكبي الأرز في طبق كبير، ضعي فوقه قطع الدجاج وزيّني بالمكسرات المحمّصة. قدّمي الكبسة ساخنة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك