كبسة دجاج لذيذة

كبسة دجاج لذيذة

مجموع الوقت 2 ساعة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة 30 دقيقة
5 أشخاص

 متوسط

المكوّنات

لتحضير الدجاج:

دجاج مقطّع إلى قطع كبيرة - كيلوغرامان

حبهان - 4

ورق غار - 3

كبش قرنفل - 3

ملح - ملعقة صغيرة

قرفة - عودان

بصل مقطع إلى نصفين - 1

زيت - ربع كوب

لخلطة الأرز:

أرز بسمتي منقوع ومصفى - 3 أكواب

زيت نباتي - ربع كوب

بصل مقطع إلى شرائح - 1

جزر مبشور - 1

بازيلاء مجمدة - نصف كوب

طماطم مهروسة - 5

فلفل أحمر حار مفروم - 1

حبهان - 3

زبيب - ربع كوب

بهارات مشكلة - نصف ملعقة كبيرة

بهارات كبسة - نصف ملعقة كبيرة

لومي - 1

ملح - بحسب الرغبة

كبش قرنفل - 2

ثوم مهروس - فصان

للتزيين:

صنوبر محمص - ربع كوب

لوز محمص - ربع كوب

كاجو محمص - ربع كوب

طريقة العمل

1- سخّني الزيت وقلّي فيه الدجاج حتى يحمرّ لونه.
2- أغمري قطع الدجاج بالماء. أضيفي الحبهان، البصل، كبش القرنفل، ورق الغار، عيدان القرفة والملح واتركيها على النار حتى تنضج قطع الدجاج جيداً.
3- في هذا الوقت، حضّري الأرز: حمّي الزيت النباتي وقلّبي فيه البصل حتى بذبل. أضيفي الثوم وقلّيه لدقائق قليلة، ثمّ أضيفي البازيلاء، الفلفل الحار والجزر. قلّبي المكوّنات على النار حتى تلين.
4- أضيفي الزبيب والطماطم المهروسة وقلّبي المكونات جيداً، ثمّ أضيفي التوابل: اللومي، كبش القرنفل والحبهان.
5- صفّي قطع الدجاج واحتفظي بالمرق جيداً.
6- أضيفي الأرز البسمتي فوق المكونات السابقة ثمّ اسكبي 3 أكواب من المرق.
7- نكّهي بالبهارات المشكلة، بهارات الكبسة والملح بحسب الرغبة، ثمّ غطّي القدر، خفّفي النار واتركي المكوّنات على نار خفيفة حتى ينضج الأرز جيداً (حوالى 20 دقيقة).
8- أسكبي الأرز في طبق كبير، ضعي فوقه قطع الدجاج وزيّني بالمكسرات المحمّصة. قدّمي الكبسة ساخنة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.