طريقة عمل الكبسة الفارسية
التحضير 30 دقيقة
الطهي 45 دقيقة
تكفي 8 أشخاص
المقادير
للدجاج:
2 دجاجة كاملة مغسولتان ومجففتان
ملح حسب الرغبة
2 ملعقة طعام زيت نباتي
1 رشة فلفل أبيض
½ ملعقة صغيرة خيوط زعفران
½ ملعقة صغيرة كركم
½ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
½ ملعقة صغيرة هيلمطحون
2 جزرة مقشرتان ومقطعتان إلى شرائح
1 بصلة، مفرومة خشناً
1 فليفلة خضراء مقطعة إلى شرائح
4 فصوص ثوم
400 مل (⅔1 كوب) ماء بدرجة الغليان
للأرز:
1 كغ أرز بسمتي مغسول ومصفى
4 ل (16 كوب) ماء
4 ملاعق طعام حليب بودرة
4 أوراق غار
2 ملاعق طعام زيت نباتي
1 بصلة، مفرومة ناعماً
4 فصوص ثوم مفرومة
½ ملعقة صغيرة خيوط زعفران ممزوجة مع 200 مل (¾ كوب) ماء
للتزيين:
50 غ (½ كوب) كاجو محمص
للصلصة (اختيارية):
200 مل (¾ كوب) لبن رائب
100 مل (½ كوب) مرق الدجاج (من طهو الدجاج)
1 رشة خيوط زعفران
1 رشة ملح
طريقة التحضير
للدجاج:
1. نسخن الفرن للدرجة 180 مئوية.
2. في وعاء صغير، نخلط الفلفل الأبيض مع خيوط الزعفران والكركم والزنجبيل المطحون والهيل.
3. نفرك الدجاج ببعض الزيت، ونتبله بالملح وخلطة البهارات.
4. نضع الجزر والبصل والثوم والفليفلة الخضراء في صينية فرن، ونضع الدجاج فوقها. نضيف الماء ونطهو الدجاج في الفرن لمدة 45 دقيقة.
للأرز:
1. نضع الماء وبودرة الحليب في طنجرة كبيرة ونضيف فيها أوراق الغار، نسخن حتى يغلي المزيج.
2. نضيف الأرز الى الماء ونطهو لمدة 11 دقيقة دون ان نغطي الطنجرة.
3. في وعاء اخر نسخن ملعقتي زيت نباتي ونقلب البصل والثوم لمدة 3 دقائق.
4. نصفي الارز ونضيف إليه البصل والثوم ونقلب بلطف.
5. نضيف ماء الزعفران بالوسط ونغطي الطنجرة لمدة 20 دقيقة.
للصلصة:
1. نضع مرق الدجاج واللبن في طنجرة، نضيف الملح والزعفران مع التحريك ونطهو لمدة 2-3 دقائق على نار خفيفة.
تجهيز الطبق:
1. نرفع الغطاء عن الأرز، نحركه بلطف ثم نصب الأرز في طبق التقديم.
2. نقسم الدجاج إلى قطع ونضعه فوق الأرز.
3. ننثر الكاجو المحمص على الوجه.
4. نقدم الطبق مع الصلصة إلى جانبه.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك