معمول الدقيق بالتمر والفستق

معمول الدقيق بالتمر والفستق

مجموع الوقت 30 دقيقة
وقالعيت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 10 دقيقة
10 أشخاص

سهل

المكوّنات

لتحضير العجينة:

دقيق - 5 أكواب

حليب بودرة - كوب

سمن - كوب وثلاثة أرباع

محلب - ملعقة كبيرة

مستكة - نصف ملعقة صغيرة

سكر بودرة - كوب

ماء زهر للعجن - بحسب الحاجة

ماء ورد للعجن - بحسب الحاجة

لتحضير حشوة التمر:

تمر مطحون - كوبان

زيت زيتون - ملعقة كبيرة

قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة

قرنفل ناعم - ربع ملعقة صغيرة

لتحضير حشوة الفستق:

فستق حلبي مطحون طحناً خشناً - كوبان

قطر الذرة ثقيل - ثلاثة أرباع كوب

فستق حلبي مجروش للتزيين - بحسب الرغبة

طريقة العمل

1- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق والحليب البودرة والسمن والمحلب والمستكة والسكر الناعم.
2- أتركي المكونات منقوعة لمدّة 4 ساعات.
3- أضيفي تدريجياً ماء الزهر وماء الورد مع العجن باستمرار للحصول على عجينة متماسكة. أنا استخدمت حوالى الكوب والربع ولكن أنصحك بأن تضيفي السوائل تباعاً.
4- لتحضير حشوة التمر: في وعاء، ضعي التمر وزيت الزيتون والقرفة والقرنفل.
5- أخلطي المكونات جيداً حتى تتماسك الحشوة.
6- لتحضير حشوة الفستق: في وعاء، أخلطي الفستق الحلبي مع القطر حتى تمتزج المكونات.
7- كوّري العجينة إلى كرات متوسطة الحجم.
8- إصنعي فجوة في وسط كلّ كرة.
9- إحشي الكرة بحسب الرغبة بحشوة التمر أو بحشوة الفستق.
10- أغلقي الفجوة ثمّ ضعي كرة العجين في القالب المخصص للمعمول.
11- زيّني وجه المعمول المحشو بالفستق بالقليل من الفستق الحلبي المجروش.
12- ضعي المعمول على صينية واخبزيها في فرن محمّى جيداً على حرارة متوسطة حتى تنضج قطع المعمول.
13- أتركي الحلى يبرد ثمّ أخرجيه من الصينية وصفّيه على طبق التقديم.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.