طريقة عمل المندي بالدجاج
مجموع الوقت 2 ساعة 20 دقيقة
وقت التحضير 40 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة 40 دقيقة
3 أشخاص
سهل
المكوّنات
دجاج كامل (أو صدور دجاج) - 1
بهارات مشكلة للمندي - 4 ملاعق صغيرة
ملح - ملعقتان صغيرتان
لتحضير الأرز:
أرز بسمتي - كوب ونصف
زبدة - ملعقة كبيرة
طماطم مقطّعة - 1
حبهان كامل - 4 حبّات
ملح - بحسب الرغبة
فلفل - بحسب الرغبة
مرق دجاج ماجي - مكعب
ماء - 3 أكواب
لتحضير المندي:
زبدة - 3 ملاعق كبيرة
بصل مقشّر - نصف حبّة
طريقة العمل
1- إغسلي الدجاجة ثمّ ضعيها على محارم ورقيّة حتى تنشف.
2- إدهني الدجاجة بالبهارات المشكلّة والملح.
3- غطّي الدجاجة وضعيها في الثلاجة لبضع ساعات.
4- في قدر غير لاصق على حرارة متوسطة، ضعي الدجاجة وحرّكي حوالى 45 دقيقة (25 دقيقة من الجهة الكثيفة و20 دقيقة من الجهة الأخرى). لا تضيفي الماء أو أي مادة دهنيّة في هذه المرحلة.
5- قطّعي الدجاج إلى عدّة قطع.
6- لتحضير الأرز: في قدر آخر، ذوّبي الزبدة.
7- ضعي حبّات الحبهان ومرق الدجاج والملح والأرز.
8- أسكبي الماء وحرّكي المكونات جيداً حتى تبدأ بالغليان.
9- أضيفي الطماطم المقطّعة ثمّ غطّي القدر وخففي النار.
10- أتركي المزيج لينضج حوالى 25 دقيقة.
11- لتحضير المندي: ضعي الدجاج المطهو في طبق جانباً.
12- في القدر الذي حضّرتِ فيه الدجاج، أسكبي مزيج الأرز فيه.
13- ضعي قشر البصلة والزبدة في وسط القدر.
14- ضعي قطع الدجاج بحذر حول القدر من الداخل.
15- ضعي قطعة فحم مشتعلة على الزبدة واغلقي القدر فوراً.
16- أتركي المزيج يتشرّب البخار لـ15 دقيقة.
17- قدّمي مندي الدجاج فوراً.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك