أوزي لحم الخروف مع الأرز
مجموع الوقت 5 ساعة 50 دقيقة
وقت التحضير 50 دقيقة
وقت الطبخ 5 ساعة
50 أشخاص
صعب
المكوّنات
خروف كامل - 10 كيلوغرام
سمن حيواني - 250 غرام
مرق خضار - ليتر
عدس أصفر شانا دال - كيلوغرام
ليمون حامض مجفف أو لومي - 100 غرام
لبن - 500 غرام
هيل أو حبهان أخضر - 10 غرام
سبع بهارات - 30 غرام
ملح - 50 غرام
فلفل أسود - 20 غرام
كركم - 5 غرام
زعفران - غرام
زنجبيل - 20 غرام
زبيب
كاجو - 50 غرام
أرز بسمتي - كيلوغرامان
بيض مسلوق، مقطع في النصف - 5
صنوبر - 100 غرام
طريقة العمل
1- إنقعي الخروف لليلة كاملة بالسمن، الهيل، نصف كمية السبع بهارات (15 غرام)، الملح، الفلفل الأسود، الكركم، الزعفران، الزنجبيل واللبن. غطيه بورق المنيوم.
2- ضعي الخروف في صينية كبيرة مع مرق الخضار وأدخليه إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 160 درجة مئوية.
3- في قدر عميق، اطهي العدس الأصفر من ثم ضعيه جانياً.
4- اقلي الزبيب واضيفي العدس، الكركم، الفلفل الأسود، و15 غراماً من السبع بهارات. اتركي المكونات على النار لمدة 10 دقائق.
5- في قدر على النار، اطهي الأرز مع الزعفران.
6- ضعي الأرزّ والزعفران مع العدس الأصفر على شكل طبقات.
7- انقلي مزيج الأرز مع العدس إلى طبق التقديم وضعي الخروف وسطه.
8- زيني أوزي لحم الخروف مع الأرز بالبيض المسلوق، الكاجو والصنوبر.
وصفة من الشيف رامي المقت
فندق الريتز-كارلتون، دبي
نصائح
اضيفي المزيد من المكسرات المحمصة إلى هذا الطبق مثل اللوز والفستق الحلبي.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك