أوزي بالخضار

أوزي بالخضار

مجموع الوقت 1 ساعة 10 دقيقة
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة
4 أشخاص

 سهل

المكوّنات

أرز بسمتي حبة طويلة - 4 أكواب

دجاج كامل مقطّع إلى 4 قطع - 1

جزر مقطّع إلى مكعبات - 3

ذرة - علبة

بازيلاء مجلّدة - كوب

لحم بقر أو لحم غنم مفروم - 200 غرام

قرفة - ملعقة صغيرة

كمون - ملعقة صغيرة

بهار أوزي - ملعقة صغيرة

هال مطحون - ملعقة صغيرة

كركم مطحون - ملعقة صغيرة

زنجبيل مطحون - ملعقة صغيرة

جوزة الطيب - ملعقة صغيرة

ورق غار - 2

لوز محمّص - بحسب الرغبة

ثوم - 3 فصوص

زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان

زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان

سمن - ملعقتان كبيرتان

ملح - بحسب الرغبة

بقدونس مفروم للزينة - بحسب الرغبة

طريقة العمل

1- إنقعي الأرز بالماء لحوالى 30 دقيقة.
2- نظّفي الدجاج جيداً ثمّ ضعيه في قدر وأضيفي إليه البصل المفروم والقليل من زيت الزيتون.
3- قلّبي المكوّنات جيداً ثمّ أسكبي الماء فوقهم مع ونكّهي بالملح وورق الغار واتركي المزيج على حرارة متوسّطة حتى تنضج قطع الدجاج.
4- إرفعي القدر عن النار وأزيلي قطع الدجاج من القدر واتركيه جانباص.
5- حمّي الزيت النباتي على حرارة متوسّطة ثمّ أضيفي إليه الجزر والذرة والباويلاء وقلّبي جيداً.
6- نكّهي الطبق بالملح وورقة غار ثمّ أسكبي حوالى ربع كوب من الماء فوقهم.
7- غطي المقلاة واتركي المزيج على النار حتى تنضج الخضار.
8- إرفعي المقلاة عن النار واتركي الخضار جانباً.
9- صفّي الأرز وضعيه في قدر على حرارة مرتفعة مع بهار الأوزي والفلفل الأسود والكمون وزوجة الطيب والكركم والهال والزنجبيل والقرفة والثوم.
10- أسكبي حوالى 8 أكواب من مرق الدجاج فوق الأرز.
11- عند غليان المزيج، خفّفي الحرارة واتركي القدر على النار حتى ينضج الأرز.
12- أضيفي السمن على وجه الأرز ثمّ إرفعي القدر عن النار.
13- في مقلاة، قلّي اللحم المفروم ثمّ نكّهيه بالملح والفلفل الأسود واتركيه على النار حتى الإستواء.
14- إرفعي المقلاة عن النار واتركي اللحم جانباً.
15- إقلي اللوز في مقلاة صغيرة ثمّ أتركيه جانباً.
16- للتقديم، أسكبي الأرز في طبق كبير ثمّ وزّعي على الوجه الخضار واللحم واللوز والبقدونس.
17- حمّري الدجاج في الفرن وزيّني به وجه الطبق.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.