دجاج مشوي

دجاج مشوي

مجموع الوقت 1 ساعة 50 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة 20 دقيقة
6 أشخاص

 متوسط

المكوّنات

دجاج كامل منظّف - 1

ثوم مقشرّ ومقسّم إلى أرباع - 3 فصوص

بصل حجم صغير، مقشرّ ومقسّم إلى أرباع - 1

طرخون طازج - 3 عيدان

إكليل الجبل طازج - 4 عيدان

زعتر طازج - 3 عيدان

زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان

ملح - ملعقة صغيرة

فلفل أسود مطحون - نصف ملعقة صغيرة

لتحضير الخضار :

جزر مقشرّ ومقطّع - 300 غرام

بصل صغير الحجم مقشرّ - 500 غرام

زيت نباتي - ملعقة كبيرة

ماء - بحسب الحاجة

ملح - ملعقة صغيرة

طريقة العمل

1- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
2- إحشي الدجاجة بالبصل والثوم والطرخون وإكليل الجبل والزعتر.
3- أربطي أرجل الدجاجة بخيط المطبخ ثمّ ضعيها في صينية فرن.
4- أسكبي زيت الزيتون على الدجاجة ورشّي عليها الملح والفلفل ثمّ أدخليها إلى الفرن لحوالى 25 دقيقة.
5- أقلبي الدجاجة على الجهة الأخرى وتابعي طهوها حوالى 30 دقيقة إضافية أو حتى تنضج.
6- ضعي الدجاجة جانباً لحوالى 10 دقائق حتى تبرد ثمّ إقطعي الخيط وضعيها على طبق التقديم.
7- لتحضير الخضار: في مقلاة، حمّي الزيت وقلّي رؤوس البصل حتى تشقرّ.
8- صفّيه من الزيت على محارم ورقيّة ثمّ ضعيه على طبق التقديم حول الدجاجة.
9- في قدر الضغط، ضعي الجزر واسكبي فوقه الماء حتى يغلّفه بالكامل.
10- نكّهي بالملح واتركي المزيج يغلي ثمّ إضغطي القدر لحوالى 15 دقيقة حتى ينضج الجزر.
11- صفّي الجزر المسلوق من الماء وضعيه مع البصل حول الدجاجة ثمّ قدّمي الطبق ساخناً.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.