طريقة عمل الأرز البرياني باللحم
مجموع الوقت 2 ساعة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة 30 دقيقة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
لحم مقطّع - كيلوغرام
أرز مغسول ومنقوع - 3 أكواب
بصل مفروم فرماً ناعماً - 2
ثوم مهروس - 6 فصوص
معجون طماطم - ملعقتان كبيرتان
لبن زبادي - علبة
زنجبيل - ملعقتان كبيرتان
فلفل أحمر مطحون - ملعقة صغيرة
كاري - ملعقة صغيرة
بهارات برياني - ملعقة كبيرة
زعفران - ربع ملعقة صغيرة
زبيب - 100 غرام
كزبرة يابسة - ملعقتان صغيرتان
حبهان - 6 حبات
قرفة - 3 أعواد
ورق غار - 4
ملح - ملعقة كبيرة
زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
ماء - بحسب الحاجة
طريقة العمل
1- حمّي الزيت في قدرٍ على النار، ثم أضيفي البصل والثوم المهروس وقلّبي المكونات لحوالى 5 دقائق.
2- أضيفي اللحم، ورق الغار، أعواد القرفة، الحبهان والزبيب.
3- قلّبي اللحم جيّدا مع المكونات حتى يتغيّر لونه ثم أضيفي معجون الطماطم، لبن الزبادي وتبّلي بالملح، الزنجبيل، الفلفل الأحمر، الكاري، بهارات البرياني والكزبرة اليابسة ثم الماء.
4- اتركي مزيج اللحم لمدة ساعة حتى ينضج.
5- أزيلي اللحم بعد استوائه واتركي المرق ليغلي.
6- أضيفي الأرز بعد تصفيته من الماء، غطّي القدر واتركيه لحوالي 20 دقيقة ثم أطفئي النار.
7- أضيفي الزعفران إلى الأرز بعد استوائه ثم صفّفي قطع اللحم فوق الأرز وغطي القدر واتركي الأرز يتشرب اللحم إلى حين وقت التقديم.
8- اسكبي الأرز واللحم في طبق للتقديم وقدّميه ساخناً.
نصائح
زيّني أرز البرياني بالمكسّرات الشهيّة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك