طريقة عمل سمك زبيدي مع الارز

سمك زبيدي مع الارز

طريقة عمل سمك زبيدي هي وصفة مميز لتحضير هذا النوع من السمك الشهير ، طريقة عمل سمك زبيدي بهذه الوصفة ادخليها لمائدة رمضان ، يمكنك تحضير بجانبه الصلصة أو الحساء المختلف بأنواعه، أو اذا رغبتي بسلطة الخضار.

مدة الطبخ:  60 دقائق

الوقت الاجمالي:  1 ساعة

المقادير

1 كيلو غرام سمك زبيدي
1 ملعقة كبيرة من كل مسحوق من التوابل التالية:(الزنجبيل، الليمون المجفف، والقرفة، الكمون، كبش قرنفل، فلفل أسود، هال)
1 كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 أكواب ماء
3 حبات بصل متوسطة الحجم
1 ساق كرفس، مقطعة لشرائح صغيرة
1 حبة جزر ومقطعة لشرائح صغيرة
1 حبة ليمون، مشرحة
2 ورق غار
2 قرن فليفلة خضراء مقطعة لشرائح رقيقة
¼ كوب زبيب
½ ملعقة صغيرة زعفران
3 أكواب مرقة
1 ملعقة كبيرة زيت الذرة
4 أكواب أرز بسمتي ومسلوق
2 كوب زبادي
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

طريقة التحضير

1. نظفي السمكة وضعيها بالماء المملح والطحين لمدة 30 دقيقة.
2. غسلي السمك وجففيها ثم ضعيها في وعاء.
3. اصنعي شقوق على جوانب كل سمكة باستخدام السكين.
4. امزجي في وعاء نصف كمية التوابل المحضرة، واسكبي نصف كمية زيت الزيتون، وعصير الليمون ورشي ملح وفلفل أسود.
5. انقعي السمك بالمزيج، وتأكدي بأنه يغطي كل شقوق، ثم ضعيهم جانباً.
6. اغلي الماء في وعاء كبير.قطعي البصل لشرائح كبيرة، واضيفيه للماء.
7. اضيفي بعد ذلك الكرفس والليمون والجزر، بالإضافة لأوراق الغار.
8. اضيفي السمك المنقوع واتركيه يغلي لمدة 5 دقائق. خذي السمك وضعيها جانباً بعد ذلك.
9. قطعي البصل المتبقي لشرائح رقيقة.سخني زيت " الكمية المتبقية " في وعاء على نار متوسطة واقلي البصل فيها.
10. اضيفي الفليفلة المشرحة وحركي المزيج لمدة5 دقائق.
11. اضيفي التوابل المتبقية، والزبيب والزعفران والمرقة، تبليه أيضاً بالملح والفلفل الأسود.
12. اتركي المزيج ليغلي تماماً، بعد ذلك اخفضي النار واطبخيه لمدة 7 دقائق.
13. ادهني وعاء كبير بزيت الذرة.
14. امزجي في الطبق "1 كوب من الأرز والزبادي"، افرشيها بعد ذلك في أسفل الوعاء المدهون بالزيت.
15. وفي الطبقة التالية ضعي السمك ومزيج البصل والأرز المتبقي (وتبلي إذا أردتي قبل ذلك كل طبقة بالملح والفلفل الأسود)، ثم اضغطي المزيج للاسفل قليلاً.
16. اطبخي المزيج المحضر على نار متوسطة لمدة 5 دقائق، ثم اخفضي النار وغطيه واتركيه ينضج تماماً لحوالي 15 دقيقة.
17. اتركي ليبرد تماماً بعد ذلك.اقلبي الوعاء في طبق كبير للتقديم وقدميه مباشرةً.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.