طريقة عمل بلح الشام بالسميد
مجموع الوقت 40 دقيقة
وقت التحضير 25 دقيقة
وقت الطبخ 15 دقيقة
10 أشخاص
سهل
المكوّنات
سميد - ملعقتان كبيرتان
سكر - 4 أكواب
زبدة - 125 غرام
نشاء - ملعقة كبيرة ونصف
بيض - 3
ملح - ربع ملعقة صغيرة
دقيق - 3 أكواب
ماء - 3 أكواب
ماء زهر - نصف ملعقة صغيرة
عصير ليمون حامض - نصف ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- ضعي كوب من السكر ونصف كوب من الماء في قدر على النار وحرّكي حتى يذوب السكر ويغلي لمدة 10 دقائق.
2- إرفعي القدر عن النار وأضيفي ماء الزهر وعصير الليمون الحامض ثم حرّكي واتركي القطر ليبرد.
3- ذوّبي في وعاء آخر على النار الزبدة ثم أضيفي ما تبقى من السكر ومن الماء تدريجياً وحرّكي حتى يغلي.
4- أضيفي بعدها الدقيق تدريجياً الى المزيج ثم قلبّي باستمرار لخمس دقائق وارفعي القدر عن النار.
5- أضيفي البيض والسميد والنشاء والملح الى المزيج واعجني بيديك لمدة 10 دقائق حتى تتكون تتجانس المكونات وتتكون عجينة متماسكة.
6- حمّي مقدار من الزيت على نار متوسطة ثم ضعي العجينة في كيس حلواني لصنع أصابع البلح.
7- قلّي أصابع البلح في الزيت لتصبح ذهبية اللون ثم غمّسي البلح المقلي قي القطر وقدميه بارداً.
نصائح
نكهّي بلح الشام بجوز الهند المبشور لنكهة مميزة إذا أردت.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك