طريقة معمول بالتمر هش ولذيذ

معمول بالتمر

مجموع الوقت 1 يوم 15 دقيقة
وقت التحضير 1 يوم
وقت الطبخ 15 دقيقة
8 أشخاص

 سهل

المكوّنات

لتحضير عجينة المعمول:

سميد – كوبان

دقيق – كوب

زبدة – كوب

حليب سائل – نصف كوب

سكر – ربع كوب

دقّة أو كلفة معمول – ملعقة كبيرة

حبهان مطحون – ملعقة صغيرة

بانسون مطحون – ملعقة صغيرة

محلب مطحون – ملعقة صغيرة

مستكة مطحونة – ملعقة صغيرة

ماء زهر – ملعقتان كبيرتان

لتحضير حشوة التمر:

معجون تمر – كوبان

زيت نباتي – 3 ملاعق كبيرة

حبهان مطحون – ملعقة صغيرة

قرفة مطحونة – ملعقة صغيرة

سكر بودرة للتزين – بحسب الرغبة

طريقة العمل

1- لتحضير العجينة: في قدر غير لاصق على نار متوسطة، ضعي الحليب والزبدة.
2- أتركي الخليط حتى يبدأ بالغليان ثمّ أطفئي النار. 
3- في وعاء عميق، ضعي الدقيق والسميد والسكر وكلفة المعمول والحبهان واليانسون والمستكة والمحلب.
4- أخلطي المكونات الجافة جيداً. 
5- أسكبي خليط الزبدة والحليب فوق المكونات الجافة.
6- قلّبي بواسطة ملعقة خشبية حتى تتجانس المكونات.
7- أتركي الخليط جانباً حتى يبرد تماماً. 
8- أضيفي ماء الزهر واعجني العجينة بأطراف الأصابع حتى تتداخل وتتشرب جميع المكونات. 
9- غطّي الوعاء واتركي العجينة ترتاح لمدّة يوم كامل. 
10- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. 
11- لتحضير حشوة التمر: في وعاء، ضعي معجون التمر وأضيفي إليه الزيت والحبهان والقرفة. 12- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس. 
13- شكّلي الخليط على هيئة كرات صغيرة ثمّ ضعيها جانباً. 
14- لتشكيل العجينة بعد مرور يوم : إعجني العجينة لمدّة 5 دقائق حتى تصبح ناعمة ومتماسكة.
15- شكّلي العجينة على هيئة كرات بحجم حبة الجوز. 
16- إضغطي على كرات العجين بالإبهام حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة ومجوّفة.
17- ضعي كرة تمر في فجوة العجينة ثمّ أغلقيها بإحكام. 
18- ضعي قطع المعمول في صينية وأدخليها إلى الفرن على الرف الوسط لمدّة 25 دقيقة حتى تصبح ذهبيّة اللون. 
19- أخرجي قطع المعمول من الفرن واتركيها لتبرد.
20- عند التقديم، وزّعي السكر البودرة على قطع المعمول.

نصائح
تجدين الدقة أو كلفة المعمول عند العطار.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.