طريقة معمول بالتمر هش ولذيذ
مجموع الوقت 1 يوم 15 دقيقة
وقت التحضير 1 يوم
وقت الطبخ 15 دقيقة
8 أشخاص
سهل
المكوّنات
لتحضير عجينة المعمول:
سميد – كوبان
دقيق – كوب
زبدة – كوب
حليب سائل – نصف كوب
سكر – ربع كوب
دقّة أو كلفة معمول – ملعقة كبيرة
حبهان مطحون – ملعقة صغيرة
بانسون مطحون – ملعقة صغيرة
محلب مطحون – ملعقة صغيرة
مستكة مطحونة – ملعقة صغيرة
ماء زهر – ملعقتان كبيرتان
لتحضير حشوة التمر:
معجون تمر – كوبان
زيت نباتي – 3 ملاعق كبيرة
حبهان مطحون – ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة – ملعقة صغيرة
سكر بودرة للتزين – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في قدر غير لاصق على نار متوسطة، ضعي الحليب والزبدة.
2- أتركي الخليط حتى يبدأ بالغليان ثمّ أطفئي النار.
3- في وعاء عميق، ضعي الدقيق والسميد والسكر وكلفة المعمول والحبهان واليانسون والمستكة والمحلب.
4- أخلطي المكونات الجافة جيداً.
5- أسكبي خليط الزبدة والحليب فوق المكونات الجافة.
6- قلّبي بواسطة ملعقة خشبية حتى تتجانس المكونات.
7- أتركي الخليط جانباً حتى يبرد تماماً.
8- أضيفي ماء الزهر واعجني العجينة بأطراف الأصابع حتى تتداخل وتتشرب جميع المكونات.
9- غطّي الوعاء واتركي العجينة ترتاح لمدّة يوم كامل.
10- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
11- لتحضير حشوة التمر: في وعاء، ضعي معجون التمر وأضيفي إليه الزيت والحبهان والقرفة. 12- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
13- شكّلي الخليط على هيئة كرات صغيرة ثمّ ضعيها جانباً.
14- لتشكيل العجينة بعد مرور يوم : إعجني العجينة لمدّة 5 دقائق حتى تصبح ناعمة ومتماسكة.
15- شكّلي العجينة على هيئة كرات بحجم حبة الجوز.
16- إضغطي على كرات العجين بالإبهام حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة ومجوّفة.
17- ضعي كرة تمر في فجوة العجينة ثمّ أغلقيها بإحكام.
18- ضعي قطع المعمول في صينية وأدخليها إلى الفرن على الرف الوسط لمدّة 25 دقيقة حتى تصبح ذهبيّة اللون.
19- أخرجي قطع المعمول من الفرن واتركيها لتبرد.
20- عند التقديم، وزّعي السكر البودرة على قطع المعمول.
نصائح
تجدين الدقة أو كلفة المعمول عند العطار.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك