طريقة عمل صينية شيش طاووق

صينية شيش طاووق

مجموع الوقت 1 ساعة 25 دقيقة
وقت التحضير 25 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة
6 أشخاص

 سهل

المكوّنات

دجاج - كيلوغرام ونصف

بصل مفروم فرماً ناعماً - 1

فليفلة خضراء مقطعة الى شرائح - 2

جزر مبشور - 2

بطاطس مقطعة الى مكعبات صغيرة - 3

فليفلة حمراء مقطعة الى شرائح - 1

فليفلة صفراء مقطعة الى شرائح - 2

فطر - نصف كوب

لتحضير التتبيلة:

ثوم مهروس - 3 فصوص

بابريكا - ملعقة صغيرة

بصل مفروم فرماً ناعماً - 1

صلصة صويا - ملعقتان كبيرتان

صلصة باربكيو - ملعقة كبيرة ونصف

قرفة - ربع ملعقة صغيرة

فلفل أسود - ملعقة صغيرة

حبهان - نصف ملعقة صغيرة

عصير ليمون حامض - ملعقتان كبيرتان

ملح - بحسب الرغبة

خلّ - ملعقة كبيرة

مايونيز - ملعقتان كبيرتان

زيت - ملعقة كبيرة

لبن زبادي - ربع كوب

طريقة العمل

1- لتحضير التتبيلة، قطعي الدجاج الى قطع متوسط الحجم.
2- في وعاء عميق، ضعي الثوم، صلصة الصويا، الخلّ، صلصة الباربكيو، البصل، عصير الليمون الحامض، المايونيز، الزيت ولبن الزبادي.
3- نكّهي بالبابريكا، القرفة، الفلفل الأسود، الملح والحبهان.
4- أخلطي المكونات حتى تحصلي على مزيج متماسك ثم ضعي قطع الدجاج واتركيها منقوعة لمدة 4 ساعات على الاقل.
5- سخّني القليل من الزيت في قدر على النار، ضعي البصل وقلّبي حتى يذبل.
6- أضيفي الجزر، الفطر، البطاطس، الفليلفة الحمراء، الخضراء والصفراء وقلّبي المكونات من جديد حتى تنضج.
7- في صينية فرن، وزّعي الدجاج وخليط الخضار وحرّكي حتى تتداخل المكونات.
8- أدخلي الصينية الى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية واتركي الدجاج حتى ينضج.
9- أخرجي الصينية من الفرن وقدميها مباشرة على سفرتك.

نصائح
حضري صلصة مميزة للطاووق هي عبارة عن خليط من: علبة قشدة، 4 ملاعق كبيرة جبن سائل و3 ملاعق كبيرة مايونيز. أسكبي الصلصة على وجه المكونات بعد إخراجها من الفرن ثم انثري القليل من الجبن المبشور وأعيديها الى الفرن حتى تتحمّر.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.