طريقة عمل برياني سمك

 برياني سمك

مجموع الوقت 1 ساعة 25 دقيقة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة 5 دقيقة
4 أشخاص

 سهل

المكوّنات

لتحضير السمك:

سمك - 700 غرام

فلفل أحمر حار - ملعقة صغيرة

ملح - ملعقة صغيرة

كركم - ملعقة صغيرة

ثوم بودرة - ملعقة صغيرة

كمون - نصف ملعقة صغيرة

عصير ليمون حامض - 3 ملاعق كبيرة

لخليط البرياني:

بصل مفروم - 3

طماطم مفرومة - 3

ثوم بودرة - ملعقة صغيرة

زنجبيل - ملعقة صغيرة

كركم - نصف ملعقة صغيرة

كمون - نصف ملعقة صغيرة

لبن زبادي - نصف كوب

نعناع مجفف - ملعقتان كبيرتان

فليفلة مفرومة - 2

فلفل حار مفروم - 1

ملح - بحسب الرغبة

عصير ليمون حامض - ملعقتان كبيرتان

لتحضير الأرز:

أرز بسمتي - 3 أكواب

ملح - بحسب الرغبة

زعفران - ملعقتان صغيرتان

بهارات مشكلة - نصف ملعقة صغيرة

طريقة العمل

1- إنقعي السمك في التتبيلة لحوالى 15 دقيقة ثم سخّني القليل من الزيت في مقلاة على النار.
2- ضعي السمك في المقلاة وقلّبي الشرائح على نار هادئة حتى تنضج وتتحمّر.
3- لتحضير خليط البرياني، سخّني القليل من الزيت في قدر على النار ثم اضيفي البصل والطماطم.
4- زيدي لبن الزبادي ثم نكّهي بالثوم بودرة، الزنجبيل، الكمون والملح.
5- اضيفي النعناع، الفليلفة، عصير الليمون الحامض والفلفل الحار ثم اغمري المكونات بالقليل من الماء وحرّكيها حتى تغلي وتنضج.
6- لتحضير الأرز، سخّني القليل من الزيت في قدر على النار ثم اضيفي الارز، الزعفران والملح.
7- أغمري المكونات بالماء ثم اتركي الأرز حتى ينضج على نار هادئة نصف نضج.
8- وزّعي السمك في قعر قدر عميق، اضيفي خليط البرياني ثم الأرز مع التقليب بتأن حتى تتداخل المكونات.
9- أسكبي القليل من الماء واتركي الخليط على نار هادئة حتى ينضح تماماً.
10- أبعدي القدر عن النار ثم اقلبيه في طبق التقديم وزيّني به سفرتك.

نصائح
أنثري الزبيب على وجه البرياني قبل تقدميه.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.