طريقة عمل الشيش طاووق مع الارز

الشيش طاووق مع الارز

مجموع الوقت 1 ساعة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 40 دقيقة
8 أشخاص

 سهل

المكوّنات

صدر دجاج مقطّع إلى قطع صغيرة – كيلوغرام ونصف

لتحضير التتبيلة:

ثوم مهروس – 10 فصوص

زيت زيتون – ملعقتان كبيرتان

خلّ – ملعقتان كبيرتان

لبن زبادي – 4 ملاعق كبيرة

بابريكا – ملعقة صغيرة

فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة

ملح – بحسب الرغبة

خردل – ملعقتان كبيرتان

أوريغانو – رشّة

كتشاب – ملعقتان كبيرتان

لتحضير الأرز:

أرز – كوبان

ماء – 4 أكواب

حبهان حبّ – نصف ملعقة صغيرة

قرفة – عودان

كمون حبّ – ملعقة صغيرة

فلفل أسود حبّ – نصف ملعقة صغيرة

بابريكا – ملعقة صغيرة

ملح – بحسب الرغبة

ورق غار – 2

كبش قرنفل حبّ – ربع ملعقة صغيرة

لومي – 1

ملوّن طعام أصفر ممزوج بالقليل من الماء – بضع قطرات

ملون طعام برتقالي ممزوج بالقليل من الماء – بضع قطرات

طريقة العمل

1- لتحضير التتبيلة: في وعاء، ضعي الثوم المهروس وزيت الزيتون والخلّ والخردل والكتشاب. 
2- أضيفي اللبن الزبادي والبابريكا والفلفل الأسود والملح والأوريغانو. 
3- أخلطي المكونات جيداً ثمّ ضعي قطع الدجاج واخلطي حتى تتغلّف بالكامل. 
4- أدخلي الطاووق إلى الثلاجة واتركيه منقوعاً لساعة. 
5- أدخلي قطع الطاووق في أسياخ خشبية واشويها في صينية مدهونة بالزيت في فرن محمّى جيداً. 
6- قلّبي الأسياخ بين الحين والآخر حتى تنضج تماماً. لا تتركي الدجاج يجف كثيراً. 
7- لتحضير الأرز: في قدر على نار عالية ضعي الماء. 
8- أضيفي الحبهان الحبّ والقرفة والكمون والبابريكا والفلفل الأسود والملح والغار وكبش القرنفل واللومي. 
9- عندما يغلي المزيج، ضعي الأرز واتركيه حتى يبدأ بالنضوج مع تغطية القدر. 
10- عندما تبدأ الماء تجف، إصنعي فجوتين في الأرز. 
11- ضعي في الفتحة الأولى ملوّن الطعام الأصفر وفي الفتحة الثانية ملون الطعام البرتقالي. 
12- أغلقي القدر واتركيه على نار هادئة جداً حتى يتابع الأرز نضوجه. لا تحركي الأرز أثناء الطبخ كي يبقى اللونين منفصلين.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.