طريقة تحضير الدجاج المحشي بالارز
مجموع الوقت 1 ساعة 50 دقيقة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة 30 دقيقة
2 أشخاص
سهل
المكوّنات
دجاج كامل متوسط الحجم منظّف جيداً بالملح والليمون الحامض – 1
خلطة دجاج (من إختيارك) – بحسب الرغبة
أرز بسمتي – كوب
لحم مفروم فرماً خشناً – 250 غرام
ثوم – فصّ
بصل صغير الحجم – 1
لوز محمّص (إختياري) – بحسب الرغبة
ملح – بحسب الرغبة
فلفل أسود – بحسب الرغبة
مرق دجاج – مكعب
كاري – ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- إدهني الدجاجة بالخليط المذكور واتركيها منقوعاً لساعتين أو أكثر.
2- في قدر، قلّي البصل والثوم المهروس واللحم المفروم.
3- نكّهي بالملح والفلفل الاسود.
4- أضيفي مرق الدجاج والكاري ثمّ اتركي الخليط قليلاً على النار.
5- ضعي الأرز وقلّبي جيداً.
6- أسكبي كوبين من الماء المغلي واتركي الخليط حتى ينضج تماماً.
7- إحتفظي جانباً بنصف كمية الأرز تقريباً لحشو الدجاجة حتى تبرد.
8- أخلطي الكمية المتبقية من الأرز مع اللوز المقلي.
9- إحشي الدجاجة بالأرز من الاسفل ومن الأعلى (قد تحتاجين لنزع القليل من الجلد عن اللحم لوضع الارز).
10- أغلقي الفتحات بأعواد الخشب الصغيرة.
11- ضعي الدجاجة في كيس حراري أو في صينية فرن مع إحكام إغلاقها بالقصدير.
12- ضعي الدجاجة على نار عالية لمدّة ساعة ونصف تقريباً.
13- عند نزع الغطاء أو الكيس، حمّري الدجاجة حتى تأخذ اللون المطلوب.
14- عند التقديم، ضعي الدجاجة فوق الأرز المتبقي الممزوج باللوز (يمكنك استبدال المكسرات بالبقدونس المفروم).
نصائح
- يمكنك دهن الدجاجة قبل التحمير بالقليل من خليط الكاتشب وصلصة الصويا أو دبس الرمّان أو بقليل من الزبدة المذوّبة لإعطائها إحمراراً عميقاً.
- يمكنك إضافة الخضار المقطعة إلى حشوة الأرز مثل البازيلاء والذرة والجزر وغيرها.
- خلطة الدجاج مكوّنة من مجموعة البهارات المفضله لديك أو من زيت الزيتون والملح والفلفل الاسود والبهارات المشكلة والثوم البودرة والبصل البودرة والكاري ومكعب مرق دجاج مبشور وملعقتين كبيرتين من معجون الطماطم و3 ملاعق كبيرة من اللبن الزبادي والزعتر المجفف وفصين من الثوم المهروس.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك