طريقة عمل أرز بالدجاج
مجموع الوقت 1 ساعة 50 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة 20 دقيقة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
دجاج - 1.5 كيلوغرام
قرفة - ملعقة صغيرة
بصل مقطع إلى أربعة أقسام - 1
غار - ورقتان
جوزة الطيب - رشة
مرق دجاج - مكعب
أرز - 700 غرام
لحم مفروم - 300 غرام
صنوبر - 100 غرام
لوز - 100 غرام
زبدة - ربع كوب
زيت زيتون - ربع كوب
ملح - بحسب الرغبة
فلفل - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- قلبي الدجاج مع البصل المقطّع في الزيت والزبدة حتى تحمّر قطع الدجاج.
2- أغمري الدجاج بالماء وأضيفي القرفة والمرق والغار والملح والفلفل.
3- غطي القدر واتركيه ينضج ساعة واحدة. أزيلي الرغوة من وقت لآخر.
4- حمري الصنوبر واللوز في مقلاة واحفظيهما جانباً.
5- في المقلاة عينها، قلبي اللحم المفروم واحفظيه جانباً.
6- عندما ينضج الدجاج، أزيلي الجلد وافصلي اللحم عن العظام. إحتفظي بالمرق.
7- لتحضير الأرز: ضعي اللحم والأرز في قدر وأضيفي مرق الدجاج الذي احتفظت به.
8- اتركي الأرز عشر دقائق على النار حتى ينضج.
9- للتقديم: ضعي الأرز في طبق التقديم وغطيه بقطع الدجاج. زيني الطبق بالصنوبر واللوز.
نصائح
إذا حضّرت الدجاج قبل ليلة من تقديمه، ضعي قطع الدجاج في صينية بيركس مع المرق لتتمكني من تسخينها في اليوم التالي. يمكن تحضير صلصة ترافق الطبق: ضعي في قدر مكعبي مرق دجاج وملعقتي نشاء الذرة مع كوب حليب (يمكن الإستغناء عن الحليب)، واخفقي المزيج حتي تحصلي على صلصة كثيفة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك