رغيف الخبز بالزبيب والقرفة

رغيف الخبز بالزبيب والقرفة

مجموع الوقت 50 دقيقة
وقت التحضير 35 دقيقة
وقت الطبخ 15 دقيقة
6 أشخاص

 سهل

المكوّنات

لتحضير العجينة:

دقيق منخول - 4 أكواب

ملح - ملعقة صغيرة

سكر أسمر - ملعقة كبيرة

خميرة فورية - ملعقتان صغيرتان

زيت - ملعقتان كبيرتان

بيض - 1

حليب دافئ - كوب

زبيب أشقر - كوب

بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة

لتحضير الحشوة:

زبدة - 1

قرفة - 3 ملاعق كبيرة

سكر أبيض - نصف كوب

لتدهن الوجه:

حليب بودرة - 3 ملاعق كبيرة

ماء - 3 ملاعق كبيرة

قهوة سريعة الذوبان أي نسكافيه - ملعقة صغيرة

للتزيين:

سكر أسمر - ملعقة كبيرة

طريقة العمل

1- لتحضير العجينة، ضعي في وعاء الخلاط الكهربائي السكر، الملح، الخميرة، الزيت والبايكنغ باودر ثم اخلطي.
2- أضيفي بعدها البيضة والحليب تدريجياً مع الإستمرار بالخلط حتى تتكوّن عجينة ليّنة.
3- أنثري حبّات الزبيب على وجه العجينة ثم اخلطي من جديد حتى تتداخل فيها.  
4- ضعي العجينة في صينية فرن مدهونة بالقليل من الزيت ثم اتركيها جانباً لـ30 دقيقة حتى ترتاح على حرارة الغرفة.
5- لتحضير الحشوة، ضعي في وعاء السكر، القرفة والزبدة واخلطي بواسطة ملعقة حتى تتجانس المكونات ثم اتركي الخليط جانباً.
6- إقسمي العجينة الى قسمين متساووين ثم ضعي كل قطعة على سطح صلب منثور بالقليل من الدقيق.
7- إفردي كل قطعة على شكل مستطيل ثم ضعي في وسطها الحشوة المحضّرة مسبقاً.
8- لفّي كل قطع العجين على شكل رول ثم شكلّيها بحجم رغيف الخبز.
9- ضعيها في صينية مغلّفة بورق زبدة ثم اتركيها جانباً لـ30 دقيقة حتى تتخمّر ويتضاعف حجمها مرّة أخرى على حرارة الغرفة.
10- لدهن الوجه، ضعي في وعاء صغير الحليب، الماء والقهوة ثم اخلطي بملعقة حتى يتجانس المزيج.
11- إدهني مزيج التغليفة على وجه العجين ثم رشّي السكر الأسمر وأدخلي الصينية الى فرن محمى مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية لحوالى 15 دقيقة.
12- أخرجي الخبز من الفرن عندما ينضج ويصبح ذهبي اللون ثم اتركيه جانباً حتى يبرد وقدميه.

نصائح
إحرصي على تخمير العجين مرتين لتحصلي على هشاشة في الخبز.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.