طريقة عمل المعمول الحجازي بالسمن المقدوح

المعمول الحجازي بالسمن المقدوح

مجموع الوقت 1 ساعة 10 دقيقة
وقت التحضير 45 دقيقة
وقت الطبخ 25 دقيقة
15 أشخاص

 سهل

المكوّنات

دقيق – 4 أكواب

حليب بودرة – ملعقتان كبيرتان

بهارات معمول – ملعقتان صغيرتان

حليب بودرة – ملعقتان كبيرتان

سمن – 3 اكواب

خميرة – ملعقة صغيرة

ماء للعجن – ثلاثة أرباع كوب

لتحضير الحشوة:

تمر مطحون – 500 غرام

سمن – ملعقة كبيرة

سمسم – ملعقة كبيرة

هيل – نصف ملعقة صغيرة

فستق حلبي – بحسب الرغبة

طريقة العمل

1- ضعي في وعاء الدقيق، الحليب، الخميرة والبهارات وقلّبي.
2- زيدي السمن وقلّبي المزيج حتى تتداخل المكونات.
3- غطّي المزيج واتركيه على حرارة الغرفة لليلة كاملة.
4- زيدي الماء وادعكي خحتى تحصلي على عجينة متماسكة.
5- غطّي العجينة واتركيها ترتاح لساعتين.
6- ضعي التمر والسمن في قدر على حرارة منخفضة وقلّبي باستمرار حتى تحصلي على مزيج متجانس.
7- إرفعي القدر عن النار، أضيفي الهيل والسمسم وقلّبي من جديد. 
8- أتركي المزيج جانباً خحتى يبرد.
9- قسّمي العجنة إلى كرات متساوية الحجم واحشيها بالقليل من مزيج التمر. 
10- أغلقي العجينة جيداً ثمّ ضعيها في قالب المعمول.
11- إحدثي فجوة في الوسط وضعي حبة من الفستق الحلبي.
12- صفّي قطع المعمول في صينية فرن مغلّفة بورق زبدة واخبزي المعمول حتى ينضج ويتحمّر. 
13- قدّمي المعمول بارداً الى جانب القهوة او الشاي.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.