طريقة عمل معمول بالتمر والجوز
المكونات
وجبة تكفي 2
مقادير العجين:
350 جم من السميد
40 جم من دقيق السميد الناعم
40 جم من السكر
رشة من الملح
200 جم من السمن
1 ملعقة طعام من ماء الزهر
1 ملعقة صغيرة من الماء
حشو الجوز والتمر:
225 جم من الجوز، مقطع
150 جم من تمر مجدول، مقطع إلى قطع كبيرة
1 ملعقة طعام من السمن
2 ملعقة طعام من السكر
2 ملعقة صغيرة من القرفة، مطحونة
1 ملعقة صغيرة من ماء الورد
التزيين:
1/2 كوب من السكر البودرة
طريقة التحضير
إعداد عجين المعمول:
1 يوضع السميد ودقيق السميد الناعم والسكر والملح في وعاء كبير الحجم ويُقلب جيدًا.
2 يضاف السمن ويُقلب الخليط بالأصابع إلى أن يصبح قوام الخليط كالبقسماط.
3 يضاف ماء الزهر والماء ويُقلب العجين باليدين حتى يصبح كالكرة.
4 يُنقل العجين إلى سطح طاولة نظيفة ويُعجن لمدة 5 دقائق تقريبًا إلى أن يطرى تمامًا. يُغطى العجين بمنشفة رطبة ويُترك ليرتاح لمدة ساعة واحدة.
إعداد الحشو:
1 يوضع الجوز والتمر والسمن والسكر والقرفة في وعاء وُمزج الخليط إلى أن يختلط.
2 يضاف ماء الورد ويُخلط باليدين إلى أن يتجانس.
3 يُقطع الخليط إلى كرات صغيرة بحيث يبلغ وزن كل كرة حوالي 25 جم.
تجميع الطبق:
1 يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 210 درجة مئوية.
2 تشكيل المعمول: يوضع وعاء من الماء في متناول اليد حتى يحافظ على نداوة اليدين أثناء العمل وسيساعد ذلك في تشكيل العجين ومنعه من التفتت.
3 يُطرى العجين بواسطة اليد ويُقطع إلى كرات.
4 يؤخذ قطع صغيرة من العجين وتُفتح باليد من المنتصف وتُحشى بحشو الجوز والتمر وتُغلق. ثم تُلف مرة أخرى على شكل كرة.
5 تُبسط الكرة بين راحتي اليدين وتوضع في القالب المخصص للمعمول.
6 يُخبز المعمول لمدة 15 دقيقة ولا يُرفع من القالب ويُنقل إلا بعد أن يبرد.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك