طريقة عمل معمول‭ ‬بالتمر‭ ‬والجوز

معمول‭ ‬بالتمر‭ ‬والجوز مزين بالسكر البودرة في طبق تقديم

المكونات

وجبة تكفي 2

مقادير‭ ‬العجين‭:‬
350 جم من السميد
40 جم من دقيق السميد الناعم
40 جم من السكر
رشة من الملح
200 جم من السمن
1 ملعقة طعام من ماء الزهر
1 ملعقة صغيرة من الماء

حشو‭ ‬الجوز‭ ‬والتمر‭:‬
225 جم من الجوز، مقطع
150 جم من تمر مجدول، مقطع إلى قطع كبيرة
1 ملعقة طعام من السمن
2 ملعقة طعام من السكر
2 ملعقة صغيرة من القرفة، مطحونة
1 ملعقة صغيرة من ماء الورد

التزيين‭:‬
1/2 كوب من السكر البودرة

طريقة التحضير

إعداد‭ ‬عجين‭ ‬المعمول‭:‬
1 يوضع‭ ‬السميد‭ ‬ودقيق‭ ‬السميد‭ ‬الناعم‭ ‬والسكر‭ ‬والملح‭ ‬في‭ ‬وعاء‭ ‬كبير‭ ‬الحجم‭ ‬ويُقلب‭ ‬جيدًا‭.‬
2 يضاف‭ ‬السمن‭ ‬ويُقلب‭ ‬الخليط‭ ‬بالأصابع‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬يصبح‭ ‬قوام‭ ‬الخليط‭ ‬كالبقسماط‭.‬
3 يضاف‭ ‬ماء‭ ‬الزهر‭ ‬والماء‭ ‬ويُقلب‭ ‬العجين‭ ‬باليدين‭ ‬حتى‭ ‬يصبح‭ ‬كالكرة‭.‬
4 يُنقل‭ ‬العجين‭ ‬إلى‭ ‬سطح‭ ‬طاولة‭ ‬نظيفة‭ ‬ويُعجن‭ ‬لمدة‭ ‬5‭ ‬دقائق‭ ‬تقريبًا‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬يطرى‭ ‬تمامًا‭. ‬يُغطى‭ ‬العجين‭ ‬بمنشفة‭ ‬رطبة‭ ‬ويُترك‭ ‬ليرتاح‭ ‬لمدة‭ ‬ساعة‭ ‬واحدة‭.‬

إعداد‭ ‬الحشو‭:‬
1 يوضع‭ ‬الجوز‭ ‬والتمر‭ ‬والسمن‭ ‬والسكر‭ ‬والقرفة‭ ‬في‭ ‬وعاء‭ ‬وُمزج‭ ‬الخليط‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬يختلط‭.‬
2 يضاف‭ ‬ماء‭ ‬الورد‭ ‬ويُخلط‭ ‬باليدين‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬يتجانس‭.‬
3 يُقطع‭ ‬الخليط‭ ‬إلى‭ ‬كرات‭ ‬صغيرة‭ ‬بحيث‭ ‬يبلغ‭ ‬وزن‭ ‬كل‭ ‬كرة‭ ‬حوالي‭ ‬25‭ ‬جم‭.‬

تجميع‭ ‬الطبق‭:‬
1 يُسخن‭ ‬الفرن‭ ‬إلى‭ ‬درجة‭ ‬حرارة‭ ‬210‭ ‬درجة‭ ‬مئوية‭.‬
2 تشكيل‭ ‬المعمول‭: ‬يوضع‭ ‬وعاء‭ ‬من‭ ‬الماء‭ ‬في‭ ‬متناول‭ ‬اليد‭ ‬حتى‭ ‬يحافظ‭ ‬على‭ ‬نداوة‭ ‬اليدين‭ ‬أثناء‭ ‬العمل‭ ‬وسيساعد‭ ‬ذلك‭ ‬في‭ ‬تشكيل‭ ‬العجين‭ ‬ومنعه‭ ‬من‭ ‬التفتت‭.‬
3 يُطرى‭ ‬العجين‭ ‬بواسطة‭ ‬اليد‭ ‬ويُقطع‭ ‬إلى‭ ‬كرات‭.‬
4 يؤخذ‭ ‬قطع‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬العجين‭ ‬وتُفتح‭ ‬باليد‭ ‬من‭ ‬المنتصف‭ ‬وتُحشى‭ ‬بحشو‭ ‬الجوز‭ ‬والتمر‭ ‬وتُغلق‭. ‬ثم‭ ‬تُلف‭ ‬مرة‭ ‬أخرى‭ ‬على‭ ‬شكل‭ ‬كرة‭.‬
5 تُبسط‭ ‬الكرة‭ ‬بين‭ ‬راحتي‭ ‬اليدين‭ ‬وتوضع‭ ‬في‭ ‬القالب‭ ‬المخصص‭ ‬للمعمول‭.‬
6 يُخبز‭ ‬المعمول‭ ‬لمدة‭ ‬15‭ ‬دقيقة‭ ‬ولا‭ ‬يُرفع‭ ‬من‭ ‬القالب‭ ‬ويُنقل‭ ‬إلا‭ ‬بعد‭ ‬أن‭ ‬يبرد‭.‬

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.