طريقة عمل دجاج كورما الهندي

دجاج كورما الهندي

مجموع الوقت 1 ساعة 15 دقيقة
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة
6 أشخاص

 سهل

المكوّنات

صدر دجاج مقطّع إلى مكعبات – 800 غرام

بصل متوسط الحجم، مقطّع إلى شرائح رفيعة – 2

عصير ليمون حامض – ملعقتان كبيرتان

ثوم مهروس – 4 فصوص

زنجبيل طازج مبشور – ملعقة صغيرة ونصف

كركم – ملعقتان صغيرتان

فلفل أحمر حار – ملعقة صغيرة

ملح – نصف ملعقة صغيرة

فلفل أبيض – نصف ملعقة صغيرة

لوز شراج – ملعقتان كبيرتان

كزبرة حبّ – ملعقة صغيرة

كمون حبّ – ملعقتان صغيرتان

سمسم – ملعقتان صغيرتان

حبهان – 8 حبات

كبش قرنفل – 5 حبات

قرفة – عودان

ورق غار – 2

غارام ماسالا – ملعقة صغيرة

لوز مطحون – ملعقتان كبيرتان

زيت نباتي – 4 ملاعق كبيرة

لبن زبادي – 200 مل

كريمة جوز الهند – 100 مل

مرق دجاج – 300 مل

كزبرة خضراء – ملعقتان كبيرتان

ملح – بحسب الرغبة

فلفل أسود – بحسب الرغبة

طريقة العمل

1- في وعاء، ضعي الثوم والزنجبيل والفلفل الحار والكركم والملح والفلفل الأبيض وعصير الليمون الحامض واخلطي.
2- ضعي قطع الدجاج واخلطي حتى تتغطى بالكامل.
3- غطّي الوعار وأدخليه إلى الثلاجة لـ4 ساعات على الأقل.
4- في مقلاة، ضعي شرائح اللوز وحبات الكزبرة والسمسم وحبات الكمون.
5- إطهي المكونات حتى تصبح ذهبيّة اللون وتتصاعد رائحتها.
6- أطفئي النار واطحني المكونات بالمطحنة الكهربائية طحناً ناعماً.
7- في وعاء، ضعي التوابل المطحونة مع اللبن الزبادي واخلطي. أتركي الخليط جانباً.
8- في قدر، حمّي الزيت على حرارة متوسطة.
9- ضعي الحبهان وكبش القرنفل والقرفة والغارام ماسالا وورق الغار واخلطي لبضع ثوانٍ.
10- أضيفي البصل واخلطي حتى تصبح ذهبيّة اللون.
11- ضعي قطع الدجاج مع ما تبقى من التتبيلة واخلطي حتى يبدأ لون الدجاج يتغير.
12- أسكبي خليط اللبن الزبادي واخلطي.
13- أضيفي اللوز المطحون ومرق الدجاج واتركي الخليط يغلي.
14- غطّي القدر وخففي النار واتركي المحتوى لـ45 دقيقة مع الخلط من وقت لآخر حتى تقل كمية السوائل وتكثف الصلصة.
15- أضيفي كريمة جوز الهند ثمّ غطّي القدر من جديد واتركيه على نار هادئة لبضع دقائق.
16- قدّمي الدجاج مُزيّناً بالكزبرة الخضراء إلى جانب الأرز البسمتي المطبوخ.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.