طريقة عمل دجاج كورما الهندي
مجموع الوقت 1 ساعة 15 دقيقة
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
صدر دجاج مقطّع إلى مكعبات – 800 غرام
بصل متوسط الحجم، مقطّع إلى شرائح رفيعة – 2
عصير ليمون حامض – ملعقتان كبيرتان
ثوم مهروس – 4 فصوص
زنجبيل طازج مبشور – ملعقة صغيرة ونصف
كركم – ملعقتان صغيرتان
فلفل أحمر حار – ملعقة صغيرة
ملح – نصف ملعقة صغيرة
فلفل أبيض – نصف ملعقة صغيرة
لوز شراج – ملعقتان كبيرتان
كزبرة حبّ – ملعقة صغيرة
كمون حبّ – ملعقتان صغيرتان
سمسم – ملعقتان صغيرتان
حبهان – 8 حبات
كبش قرنفل – 5 حبات
قرفة – عودان
ورق غار – 2
غارام ماسالا – ملعقة صغيرة
لوز مطحون – ملعقتان كبيرتان
زيت نباتي – 4 ملاعق كبيرة
لبن زبادي – 200 مل
كريمة جوز الهند – 100 مل
مرق دجاج – 300 مل
كزبرة خضراء – ملعقتان كبيرتان
ملح – بحسب الرغبة
فلفل أسود – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- في وعاء، ضعي الثوم والزنجبيل والفلفل الحار والكركم والملح والفلفل الأبيض وعصير الليمون الحامض واخلطي.
2- ضعي قطع الدجاج واخلطي حتى تتغطى بالكامل.
3- غطّي الوعار وأدخليه إلى الثلاجة لـ4 ساعات على الأقل.
4- في مقلاة، ضعي شرائح اللوز وحبات الكزبرة والسمسم وحبات الكمون.
5- إطهي المكونات حتى تصبح ذهبيّة اللون وتتصاعد رائحتها.
6- أطفئي النار واطحني المكونات بالمطحنة الكهربائية طحناً ناعماً.
7- في وعاء، ضعي التوابل المطحونة مع اللبن الزبادي واخلطي. أتركي الخليط جانباً.
8- في قدر، حمّي الزيت على حرارة متوسطة.
9- ضعي الحبهان وكبش القرنفل والقرفة والغارام ماسالا وورق الغار واخلطي لبضع ثوانٍ.
10- أضيفي البصل واخلطي حتى تصبح ذهبيّة اللون.
11- ضعي قطع الدجاج مع ما تبقى من التتبيلة واخلطي حتى يبدأ لون الدجاج يتغير.
12- أسكبي خليط اللبن الزبادي واخلطي.
13- أضيفي اللوز المطحون ومرق الدجاج واتركي الخليط يغلي.
14- غطّي القدر وخففي النار واتركي المحتوى لـ45 دقيقة مع الخلط من وقت لآخر حتى تقل كمية السوائل وتكثف الصلصة.
15- أضيفي كريمة جوز الهند ثمّ غطّي القدر من جديد واتركيه على نار هادئة لبضع دقائق.
16- قدّمي الدجاج مُزيّناً بالكزبرة الخضراء إلى جانب الأرز البسمتي المطبوخ.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك