كيكة التمر بالتوفي بدون بيض
مجموع الوقت 1 ساعة 10 دقيقة
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطبخ 55 دقيقة
8 أشخاص
سهل
المكوّنات
دقيق- كوبان
سكر- كوب
بايكنغ صودا- ملعقتان صغيرتان
ملح- ربع ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة- ملعقة صغيرة ونصف
تمر منزوع النواة ومقطع- كوب
عسل- ملعقة كبيرة
ماء- كوبان
زيت نباتي- نصف كوب
لتحضير صلصة التوفي:
زبدة- نصف كوب
سكر- نصف كوب
كريمة- نصف كوب
كاجو- كوب
فانيليا- نصف ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- في قدر على النار، ضعي السكر، القرفة، الملح والتمر المقطع.
2- أضيفي الزيت النباتي والماء ثم اخلطي المكونات بواسطة ملعقة حتى تتداخل.
3- أتركي المكونات على النار لحوالى 15 دقيقة حتى تغلي جيداً مع التحريك من وقت الى آخر.
4- أبعدي الخليط عن النار ثم اتركيه جانباً لحوالى ساعة حتى يبرد.
5- أخلطي في وعاء آخر كل من الدقيق، العسل والبايكنغ باودر ثم اضيفي الخليط بالتدريج الى خليط التمر.
6- أخلطي المكونات من جديد حتى يتشكل خليط كيك متجانس القوام ثم وزعيه في قالب كيك مدهون بالقليل من الزبدة ومنثور بالقليل من الدقيق.
7- أدخلي القالب الى فرن محمى مسبقا على حرارة 180 درجة مئوية لحوالى 40 دقيقة حتى ينضج.
8- لتحضير صلصة التوفي، ضعي في قدر على النار كل من السكر، الزبدة، الكريمة والفانيليا.
9- حركي المكونات جيداً حتى تحصلي على صلصة ذهبية اللون، زيد الكاجو ثم ابعيدها عن النار.
10- أسكبي الصلصة على وجه الكيك ثم اتركيه جانباً حتى يبرد قبل التقديم.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك