ملوخية سورية بالدجاج

ملوخية سورية بالدجاج في طبق تقديم مزين بالصنوبر والكاجو والليمون

ملوخية سورية بالدجاج وصفة سورية مشهورة بمذاقها الشهي وهي من الأطباق المحببة إلى كل مائدة الآن بين أيديكم بخطوات مبسطة ومقادير دقيقة.

التحضير 30 دقيقة 
الطهي 2 ساعة 
الكمية تكفي 6 أشخاص

المقادير

للدجاج:
½ كغ صدر دجاج
2 ورقة غار
1 حبة لومي
2 قطعة زنجبيل
3 حبات قرنفل
1 عود قرفة
4 حبات هال
ملح حسب الرغبة

للملوخية:
½ كغ ملوخية منقوعة لمدة 20 دقيقة في ماء فاترة ومصفاة
5 ملاعق طعام سمنة مذابة
عصير ليمونتين
5 ملاعق طعام كزبرة مفرومة ناعماً
6 فصوص ثوم مفرومة ناعماً
1 ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
½ ملعقة صغيرة زنجبيل
رشة هال مطحون
رشة فلفل أبيض
ملح حسب الرغبة
1 ملعقة طعام كاجو محمص
1 ملعقة طعام صنوبر محمص

طريقة التحضير:

للدجاج:
1. نسخن ½ لتر ماء في طنجرة حتى يصبح فاتراً ونضيف له صدور الدجاج ونتركه على النار مدة 30 دقيقة.
2. نغلي 1 لتر ماء في طنجرة أخرى وننقل اليه الدجاج، ثم نضيف ورق الغار واللومي والزنجبيل والقرنفل والقرفة والهال والملح ونخفف النار ونغطي الطنجرة وندع الدجاج يغلي لمدة 1 ساعة.

للملوخية:
1. نأخذ كمية من الملوخية ونقوم بعصرها ونضعها في وعاء. نكرر هذه العملية حتى تنتهي الملوخية.
2. نسخن ملعقة طعام سمنة في مقلاة ونقلب فيها كرة ملوخية لمدة 5 دقائق، ثم ننقلها الى وعاء. نكرر هذه العملية على جميع كرات الملوخية.
3. نسخن ملعقتي طعام سمنة في طنجرة ونقلب فيها الثوم ثم نضيف الملوخية ونحركها لمدة 3 دقائق حتى نتخلص من المادة اللزجة الموجودة بأوراق الملوخية.
4. نضيف كوب من مرق الدجاج والكزبرة اليابسة والزنجبيل والهال والفلفل والملح ونحرك، ثم نغطي الطنجرة ونتركها على نار منحفضة لمدة ½ ساعة مع التحريك من حين لاخر، ثم نضيف عصير الليمون والكزبرة المفرومة ونحرك.
5. نسكب الملوخية في طبق تقديم ونوزع على سطحه صدور الدجاج ونزينه بالصنوبر والكاجو.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.