طريقة عمل مندي الدجاج
طريقة عمل مندي الدجاج المشهور والمحبوب من الجميع الآن بين أيديكم على أصوله بخطوات مبسطة ومقادير دقيقة لتحصلوا على طبق ولا ألذ يعجب الجميع.
التحضير 30 دقيقة
الطهي 45 دقيقة
الكمية تكفي 8 أشخاص
المقادير
للدجاج:
2 دجاجة كاملة
1 فليفلة حمراء مقطعة شرائح
2 جزرة, مشرحتان
1 بصلة, مقطعة خشنا
1 فليفلة خضراء مقطعة شرائح
1 حبة بندورة مقطعة بشكل حزوز
1 ملعقة طعام معجون الفليفلة الحمراء
4 فصوص ثوم مهروس
3 ملاعق طعام زيت نباتي
400 مل (1½ كوب) ماء بدرجة الغليان
½ملعقة صغيرة هال مطحون
½ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
½ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
½ملعقة صغيرة فلفل أبيض
½ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
¼1 ملعقة صغيرة ملح
للأرز:
1كغ (½5 كوب) أرز بسمتي
1 بصلة مفرومة ناعماً
4 فصوص ثوم مقطع الى شرائح
1 شريحة زنجبيل طازج، مفرومة ناعماً
1 حبة بندورة مفرومة ناعماً
2 ملعقة طعام زيت نباتي
4 حبات لومي (ليمون مجفف)، مثقبة بالسكين
1 ملعقة طعام زبيب قشلميش
6 حبات هال
1 عود قرفة
5 حبات قرنفل
1 ملعقة صغيرة خيوط زعفران مخلوطة بـ50 مل ( ¼ كوب) ماء
1 ½ ل (6 أكواب) مرق الدجاج
½ ملعقة صغيرة بهار مدخن
للصلصة:
1 بصلة، مفرومة ناعما
2 حبة بندورة، مبشورة
1 ملعقة طعام بقدونس طازج، مفروم
2 ملعقة طعام خل التفاح
1 حبة فليفلة خضراء، منزوعة البذور ومفرومة ناعماً
2 ملعقة صغيرة صلصة التاباسكو الحمراء
150 مل (⅔ كوب) ماء
رشة ملح
للتزيين:
1 ملعقة طعام زبيب قشلميش
150غ (½1 كوب) كاجو وصنوبر ولوز (مقشر)
طريقة التحضير:
1. نسخن الفرن إلى الدرجة 180 مئوية.
2. نخلط معجون الفليفلة الحمراء في وعاء مع الهال والفلفل الابيض والقرنفل والقرفة والزنجبيل و ملعقة صغيرة ملح و الثوم والزيت.
3. ننظف الدجاج بماء بارد، نجففه بورق مطبخ ثم نضيف إليه ¼ ملعقة صغيرة ملح، وباستخدام فرشاة نوزع عليه مزيج البهارات.
4. نضع الجزر والبصل والفليفلة الحمراء والخضراء والبندورة في جاط فرن عميق ثم نضع فوقهم الدجاج.
5. نضيف الماء ونشوي لمدة 45 – 55 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً.
طهو الأرز وتجهيز الطبق:
1. ننقع الأرز لمدة 4 دقائق في ماء بارد. نغسله ثم نصفيه.
2. نسخن الزيت في طنجرة كبيرة ونقلّب فيه البصل والثوم.
3. نضيف الزنجبيل ونطهو لدقيقتين.
4. نضيف البندورة ونطهو لدقيقتين.
5. نضيف الهال والقرنفل.
6. نضيف الزبيب ونطهو لدقيقتين
7. نضيف عود القرفة واللومي والبهار المدخن.
8. نضيف ½1 لتر (6 أكواب) من مرق الدجاج والمل حسب الرغبة، ندعه يغلي ونضيف الأرز. نغطي الطنجرة وندع الأرز يطهى بهدوء على نار خفيفة لمدة 25 – 30 دقيقة. في منتصف وقت الطهو نسكب مزيج الزعفران والماء على الأرز، لكن دون تحريك.
9. نرفع الغطاء وندع الأرز يرتاح لمدة 5 دقائق ثم ننقله إلى طبق التقديم ونضع الدجاج فوقه.
للصلصة:
1. نخلط جميع المكونات في وعاء ونقدمها إلى جانب المندي ونزين الطبق بالزبيب والمكسرات المحمصة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك