طريقة عمل الدولمة التركية

الدولمة التركية كوسا، باذنجان، طماطم، فليلفة، دوالي في طبق تقديم

المطبخ التركى قريب لمطبخنا العربي و وصفاته تناسبنا من حيث توافر المكونات و طريقة التحضير ، لذا نقدم اليوم طريقة عمل الدولمة التركية والتى تشبه المحشى إلى حد كبير .

المقادير :

1 كوب أرز

2/1 كيلو لحم مفروم

1 كوب بقدونس

5 طماطم

2 بصل كبيرة الحجم

1 ملعقه كبيره نعناع ناشف

1 ملعقه كبيره سمن

2 ملعقه كبيره زيت

1 مكعب مرق

ملح و فلفل

للحشي : كوسة, باذنجان, فلفل حلو, ورق دوالي, طماطم ...

الطريقه :

1- نضع زيت و سمن في وعاء على النار و نضع فوقهم 1 بصل بعد فرمها ناعماً و من ثم اللحم و نقلبهم

2- نحفر وسط الطماطم لتصبح فارغه تماماً من الداخل و نتركها جانباً للحشي و نأخد اللب و العصير الناتج و نضعه فوق البصل و اللحم (ممكن إضافة معجون الطماطم في حال لم يكن العصير أحمر اللون) مع الملح و الفلفل و مكعب المرق

3- في وعاء جانبي نضع الأرز المنقوع و نضيف له النعناع الناشف و البقدونس و من ثم نسكب فوقه الصلصه و نحرك جيداً

4- في وعاء على النار نضع في القاع بطاطا و طماطم مقطعين إلى شرحات متوسطة السمك و حلقات بصل و نرش عليهم الملح و الفلفل و نصفّ فوقهم الخضار المحشيه بشكل عمودي و نسكب فوقهم الماء ليغمر النصف فقط و ممكن إضافة مكعب مرق آخر للماء (ننصح بربط كل 10 حبات ورق دوالي بخيط كرزمه و وضعهم مع الخضار)

5- نترك الوعاء على نار عاليه و حين يبدأ بالغليان نخفض حرارة النار و نتركه لينضج لمده لا تتجاوز 60 دقيقه .

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.