وصفات دجاج دايت

دجاج دايت مع بروكلي في طبق تقديم

الدّجاج
يحتوي لحم الدّجاج على العديد من الفَوائد الغذائيّة للجسم؛ بوصفه أقلّ أنواع اللّحوم احتواءً على الدّهون بعد لحم السمك، وهذا يجعله الغذاء المثاليّ للأشخاص الذين يتّبعون برامج حميات غذائيّة بغرض تخفيف الوزن؛ وذلك بسبب توفّره الدائم، وقلّة تكلفته الشرائيّة مقارنةً مع لحم الضّأن أو الأسماك، ومناسبته للطّبخ في المئات من الوصفات والوجبات في مختلف أنحاء العالم.

وصفات دجاج دايت

دجاج وباذنجان مشويّ صحيّ

المكوّنات:

قطعتان من صدر دجاج خالٍ من العظم.
حبّة كبيرة من البصل.
حبّة متوسّطة الحجم من الباذنجان.
رشّة من الملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
بهارات مشكّلة.
قطعه صغيرة من الزنجبيل الأخضر.
بخاخ زيت نباتي.

للتزيين:
خسّ.
فلفل رومي أحمر.

طريقة التّحضير:

- اسلقي صدور الدّجاج مع البصل، والزنجبيل، والبهارات، مع رشة من الملح، والفلفل الأسود إلى أن ينضج.
- قطّعي الباذنجان إلى شرائح طوليّة رفيعة.
- سخّني الشوايّة الكهربائيّة لمدة خمس دقائق، ثمّ استخدمي رذاذ الزيت النباتي في تغطية سطح الشواية قبل شوي قطع الدّجاج والباذنجان، إلى أن تنضج تماماً.
- رصّي شرائح الباذنجان، والدّجاج المشوي في صحن التقديم، ثمّ زيّني الطبق بالخس والفلفل الرومي حسب الرّغبة.


شيش طاووق دايت

المكوّنات:

قطعتان من صدور الدّجاج، مقطعة إلى مكعّبات متوسطة الحجم.
زبادي خالية الدّسم.
أربع ملاعق كبيرة من الحليب.
ملعقة كبيرة من الخلّ.
عصير حبّة من الليمون.
ملعقة كبيرة من البابريكا.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
ملعقة صغيرة من الثوم البودرة.
ملعقتان صغيرتان من صلصة الطماطم.
حبّة من البصل.
حبّة من الفلفل الأخضر الرومي.
حبّة من الطماطم.

طريقة التّحضير:

- اخلطي البهارات جميعها في طبق عميق.
- أضيفي اللبن الزبادي، والحليب الخالي من الدّسم إلى البهارات، وقلّبي المكونات بحيث تحصلين على تتبيلة غليظة القوام.
- اغمسي قطع الدّجاج بالتتبيلة، واتركيها لمدّة ساعتين على الأقل حتّى تأخذ من نكهة مكوّنات التتبيلة.
- ضعي عيدان الشيش طاووق في الماء لمدة ثلاث ساعات حتّى لا تحترق أثناء شوي الدّجاج في الفرن.
- قطّعي البصل، والطماطم، والفلفل الأخضر إلى شرحاتٍ مناسبة السّماكة، ثمّ أدخليها في أعواد الشواء بالتناوب مع قطع الدّجاج المتبلة.
- سخّني الفرن بدرجة حرارة مئتين، ثمّ أدخلي الشيش طاووق فيه لمدة خمسٍ وأربعين دقيقة حتّى ينضج، ومن ثمّ قدّميه.

سلطة الدّجاج المشوي للدايت

المكونات:

قطعتان من صدور الدجاج.
حبة ونصف من الفلفل الرومي الملون.
بصلة مقطّعة إلى جوانح.
فصّان من الثوم مهروسان.
ملعقة صغيرة من صلصة الطماطم.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.
ملعقة صغيرة من البابريكا الحلوة.
عصير حبّة من الليمون.
ملعقتان كبيرتان من الخل.
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.

طريقة التحضير:

- قطّعي صدور الدّجاج إلى قطعٍ طوليّة رفيعة.
- تبّلي الدّجاج بالبهارات، والخل، والليمون، والخل لمدة ساعة على الأقل.
- شوّحي الدّجاج المتبّل بزيت الزيتون على نار متوسطة حتّى تقفل مسامه، ويصبح ذهبي اللون.
- أضيفي البصل، والفلفل الملون إلى الدّجاج، وقلّبي حتّى تنضج المكونات.
- قدّمي سلطة الدّجاج المشويّة مع السلطة العربيّة، أو اللبن خالي الدسم حَسب الرغبة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.