طريقة عمل كيك الشوكولاتة
30 دقيقة
8 اشخاص
مقادير الوصفة
1/2 كوب شوكولاتة مبروشة
1/2 كوب ماء
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
4 حبة كبيرة بياض البيض
1 كوب زبدة لينة
2 كوب سكر
4 حبة كبيرة صفار البيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1 كوب لبن خاثر
صلصة الشوكولاتة:
1 كوب شوكولاتة مبروشة
3/4 كوب كريمة سائلة
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
طريقة التحضير
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب مقاس ١٣*٩ بوصة. بطني القالب بقطعة من ورق الزبدة.
3. في طبق عميق ضعي الشوكولاتة والماء. ضعي الطبق في المايكرويف لمدة ٣٠ ثانية. أخرجي الطبق من المايكرويف وقلبي الشوكولاتة بحذر. ضعي ثانية لمدة ٣٠ ثانية. قلبي الشوكولاتة إلى أن تصبح مذابة تماما.
4. على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي الدقيق، بيكربونات الصودا والملح. دعيه جانبا.
5. في وعاء الخلاط ضعي بياض البيض. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة عالية إلى أن يتضاعف حجم البياض ويتماسك. ضعي البياض في طبق عميق.
6. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط هشا وكريمي القوام. أضيفي صفار البيض بالتدريج مع تشغيل الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن يختفي الصفار. أضيفي خليط الدقيق بالتبادل مع اللبن الخاثر. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقة.
7. أضيفي بياض البيض المخفوق. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي البياض بخفة مع خليط الكيك إلى أن يختفي.
8. أسكبي خليط الكيك في القالب.
9. إخبزي كيك الشوكولاتة لمدة ٣٠ دقيقة. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير.
10. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
أخرجي الكيك من الفرن. ضعي القالب على شبك معدني. دعي الكيك إلى أن يبرد تماما.
11. صلصة الشوكولاتة: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الشوكولاتة والكريمة. ضعي القدر على نار هادئة. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الشوكولاتة والكريمة إلى أن تذوب الشوكولاتة وتتكون صلصة ناعمة. أضيفي الفانيليا.
12. وزعي صلصة الشوكولاتة على كيك الشوكولاتة. ضعي الكيك في البراد لعدة ساعات إلى أن تتماسك الصلصة ثم قدمي
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك