كيك الشوكولا الاسفنجي

كيك الشوكولا الاسفنجي في طبق تقديم

طريقة عمل كيك الشوكولا الاسفنجي من المطبخ الأمريكي ولا ابسط . وصفة رائعة ستنال إعجاب كل افراد العائلة و جميع الاصدقاء. تابعوا الوصفة خطوة بخطوة.

 التحضير 20 دقيقة 
الطهي 30 دقيقة 
الكمية تكفي 10 أشخاص

المقادير

للكيك:
30 غ شوكولا (%60 كاكاو)
60 غ (¾ كوب) بودرة الكاكاو
225 غ (⅔1 كوب) طحين
330 غ (½1 كوب) سكر بني مضغوط
2 بيضة
2 صفار بيضة
225 غ (1 كوب) زبدة طرية
60 غ (¼كوب) كريمة حامضة
240 مل (1 كوب) ماء بدرجة الغليان
2 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
½ ملعقة صغيرة ملح

لغاناش الشوكولا:
450 غ شوكولا سوداء مفرومة
240 مل (1 كوب) كريمة للخفق
8 ملاعق طعام زبدة طرية مقطعة إلى قطع صغيرة

طريقة التحضير:

لغاناش الشوكولا:
1. نغلي الكريمة ثم نصبها فوق الشوكولا مع الخفق حتى نحصل على مزيج ناعم القوام.
2. نضيف الزبدة بالتدريج و نخفق حتى تمام الامتزاج.
3. نغطي المزيج بنايلون غذائي و نضعه في البراد لمدة 30 دقيقة.

للكيك:
1. في وعاء، نخفق الشوكولا مع الكاكاو والماء المغلي حتى يصبح المزيج ناعماً، ثم نغطي الوعاء بورق نايلون غذائي ونضعه جانباً حتى يبرد.
2. في وعاء آخر، نخفق البيضتان الكاملتان مع صفار البيض والكريمة الحامضة والفانيلا ونصف كمية مزيج الشوكولا المُبرَّد.
3. نخلط الطحين مع السكر والبيكنج صودا والملح في خلاط كهربائي على سرعة منخفضة حتى تختلط المكونات بشكل كامل، ثم نضيف الزبدة وبقية كمية مزيج الشوكولا ونتابع الخفق لمدة 30 ثانية.
4. نضيف مزيج الشوكولا والبيض على دفعتين ونخفق حتى نحصل على مزيج ناعم القوام.
5. نوزّع مزيج الكيك في قالبي كيك مبطنين بورق فرن و نخبزهما في الفرن المسخن مسبقاً للدرجة 175 مئوية لمدة 30-35 دقيقة. للتأكد من نضج الكيك نُدخل سيخ معدني رفيع في المنتصف وعلامة النضج أن يخرج نظيفاً.
6. نترك الكيك حتى يبرد في القالبين لمدة 5 دقائق، ثم ننقله على صينية شبك ونتركه حتى يبرد تماماً.
7. نضع الكيك الأول على طبق تقديم مبطن بقطع من ورق الفرن، ثم ندهنه بطبقة من غاناش الشوكولا.
8. نضع الكيك الثاني فوقه ونغطي السطح والأطراف ببقية غاناش الشوكولا. نزين سطح الكيك بصنع أمواج باستخدام ملعقة معدنية مسطحة.
9. نتخلّص من ورق الفرن ونقدم الكيك.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.