طريقة عمل الهريسة

الهريسة في طبقتقديم

طريقة عمل الهريسة مع الشيف عاطف أبو حمزة. وصفة رائعة لكل المناسبات الآن بخطوات سهلة ومنزلية. اكتشفوا أطيب الحلويات الشامية في رمضان.

المقادير

للهريسة:
500 غ (3 كوب) سميد متوسط النعومة
100 غ (½ كوب) قطر (الوصفة أدناه)
50 غ (¼ كوب) زبدة مذابة
100 غ (¾ كوب) سكر كاستر
150 غ (¼1 كوب) فستق مجروش
2 ملعقة طعام حليب بودرة
½ ملعقة صغيرة باكنغ باودر
250 مل (1 كوب) ماء دافئ قليلاً
2 ملعقة طعام طحينة

للقطر:
400 غ (2 كوب) سكر
150 مل (⅔ كوب) ماء
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون

طريقة التحضير:

1. للقطر: نقوم بغلي السكر و الماء و نحرك حتى يذوب السكر، نضيف عصير الليمون و نحرك ثم نتابع الغلي لمدة 2 دقيقة. للهريسة:
2. نسلق الفستق و نصفيه.
3. ندهن جاط الفرن بالطحينة و ذلك باستخدام فرشاة.
4. نخلط السميد مع الحليب البودرة و الباكنغ باودر و السكر و نفرك المكونات بوساطة اليدين حتى تمتزج تماماً.
5. نضيف الزبدة و القطر و نتابع الفرك حتى تمام الامتزاج.
6. نضيف الماء و نقوم بالخلط باليدين حتى تمام الامتزاج مع الحرص على عدم القيام بعملية الدعك.
7. نوزع الخليط في الجاط و نحرص على تسوية سطحه و على أن يكون بسماكة 2 سم، نغطي الجاط بورق نايلون غذائي و ندعه يرتاح لمدة 4 – 6 ساعات بدرجة حرارة الغرفة.
8. نوزع الفستق على سطح الهريسة و نضغط عليه قليلاً و نغطيها بورق نايلون و صينية فرن أخرى للضغط على الهريسة و ندعها ترتاح ليلة كاملة.
9. نخبز الهريسة لمدة 15 -20 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً للدرجة 180 مئوية. بعد 13 دقيقة من وقت الخبز، نقوم بتقطيع الهريسة بشكل معينات ثم نعيدها إلى الفرن و نتابع خبزها من فوق.
10. نسكب مقدار 4 مغارف من القطر الساخن على سطح الهريسة فور إخراجها من الفرن ثم ندعها تبرد قبل تقديمها.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.