طريقة عمل الفريك بـالدجاج و الأرز

الفريك بـالدجاج و الأرز في طبق تقديم مزين بالوز

المكوّنات

لتحضير الدجاج:
ماء مغلي – بحسب الحاجة
دجاج مسحب – 400 غرام
بصل مقطع الى شرائح – 4
حبهان – بحسب الرغبة
ورق غار – 2
فلفل اسود – بحسب الرغبة
قرفة – عود
زيت للدهن – ملعقتان كبيرتان
فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة
ملح – نصف ملعقة صغيرة

لتحضير الارز:
أرز بسمتي منقوع في الماء – كوبان
سمن – ملعقة كبيرة
ملح – بحسب الرغبة

لتحضير الفريكة:
فريكة منقوع في الماء – كوبان
سمن – ملعقة كبيرة
بصل مفروم – 1
قرفة – عود
بهارات مشكلة – ملعقة صغيرة
حبهان مطحون – نصف ملعقة صغيرة
ملح – بحسب الرغبة
جوزة الطيب – بحسب الرغبة
لوز مقشّر ومحمّص – نصف كوب

طريقة العمل

1- لتحضير الدجاج، اسلقي الدجاج في قدر من الماء المغلي على نار متوسطة.
2- أضيفي البصل، الحبهان، ورق الغار، الملح، الفلفل الاسود وعود القرفة.
3- صفّي قطع الدجاج واختفظي بالمرق جانباً لاستعماله لاحقاً.
4- ضعي الدجاج في صينية فرن وادهنيه بالزيت ثم رشّي الفلفل والملح.
5- أدخلي الصينية الى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية واتكريها حتى تتحمّر قطع الدجاج.
6- لتحضير الأرز، ذوّبي السمن في قدر على النار.
7- أضيفي الارز، الملح ونصف كمية مرق الدجاج وقلّبي المكونات بهدوء حتى تغلي على حرارة عالية.
8- غطي القدر واتركي الارز على نار هادئة حتى ينضج.
9- لتحضير الفريكة، ضعي السمن والبصل في قدر على النار وقلّبي حتى ينضج.
10- أضيفي الفريكة، القرفة، البهارات المشكلة، الحبهان، جوزة الطيب، الملح وما تبقى من مرق الدجاج.
11- أتركي الفريكة على نار هادئة حتى تتشرّب مرق الدجاج وتنضج.
12- في صينية بايركس، وزّعي قطع الدجاج وأنثري اللوز فوقها.
13- أسكبي الفريكة ووزعّيها بالتساوي بواسطة ملعقة خشبية ثم أضيفي الارز على الوجه حتى يغطي كمية الفريكة.
14- أتركي الصينية جانباً لحوالى ربع ساعة حتى تبرد.
15- إقلبي الصينية في طبق التقديم وزيّني به سفرتك

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.