طريقة عمل فتة المكدوس السورية

فتة المكدوس السورية مزينة بالمكسرات والبقدونس في طبق تقديم

فتة المكدوس

أكلة مشهورة في مدينة دمشق السورية ، وتقدم بشكل خاص على مائدة رمضان ، يدخل فيها الباذنجان كعنصر أساسي يليه اللحم المفروم واللبن والطحينة والمكسرات والخبز المقلي ، اليكم طريقة عمل فتة المكدوس السهلة والشهية ، والتي يمكن تصنيفها في قائمة الفتات السهلة مثل فتة الدجاج ن وانواع اخرى شهيرة في المطبخ الشامي ، مثل فتة المقادم وفتة الحمص وفتة  اللحمة وجميعها تصبح من الوجبات المفضلة خلال شهر رمضان المبارك .

مقادير فتة المكدوس :

1 كيلو باذنجان صغير

1 كيلو بندورة مقشرة ومفرومة ناعم

نصف كيلو لحم مفروم ناعم

ملعقة معجون الطماطم

2 ملعقة دبس الرمان

كوب عصير تمر هندي

ربع كوب سمنة

نصف كوب صنوبر محمص

نصف كوب لوز محمص

2 كوب لبن

نصف كوب طحينة

3 سن ثوم مهروس

2رغيف خبز مقلي مقطع

ملح وفلفل

بقدونس مفروم للزينة

خطوات تحضير فتة المكدوس

1-نقطع الباذنجان بشكل دائري أو طولي ونقليه بالزيت ويوضع جانبا

2-نحمر البصل بالسمنة ونضيف اللحم المفروم والملح والفلفل ونقلب لينضح اللحم ثم نضيف الصنوبر المحمص

3-نخلط البندورة المفرومة ومعجون الطماطم وعصير التمر ودبس الرمان والملح في وعاء ويخفق اللبن مع الطحينة في وعاء آخر

4-نضع خليط الطماطم في وعاء فرن ثم اللحم المفروم ثم نصف حبات الباذنجان ويدخل الفرن ربع ساعة

5- نخرج الطبق من الفرن ونسكب عليه اللبن والطحينة ونزينه بالبقدونس والمكسرات والخبز المقلي ويقدم ساخن.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.