طريقة عمل الفتة باللحمة

الفتة باللحمة في طبق تقديم

الفتة باللحمة 

تعتبر الفتة باللحمة من الاطباق السورية الجانبية ،والرمضانية المشهورة منها فتة الحمص ،وفتة المكدوس وفتة الدجاج ،أما طبقنا هذا فهو أكثرها تميزاً و هو فتة اللحم والتي تجهز من لحم الضأن، والارز المطبوخ ،واللبن مع الطحينة ،وعصير الليمون..وصفة سهلة ولذيذة تابعوها معنا

الكمية تكفي ٣ الى ٤ أشخاص

مقادير الفتة باللحمة

نصف كغ لحم ضأن من لحم (الرقبة)

باقة عطرية لسلق اللحم ( حب هال ، ورقة غار ، بصلة صغيرة،..الخ)

١ كوب أرز مصري قصير

١ كوب صغيرة من الطحينة

٢ كوب كبيرة من لبن الزبادي

نصف كوب كبيرة من مرق سلق اللحم

٤ فص ثوم مهروس

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملح حسب الرغبة

مكسرات محمصة للزينة

ملعقة كبيرة سمن

٢ رغيف خبز عربي مقطع ومحمص.

خطوات تحضير الفتة باللحمة

• نضع اللحم في قدر الضغط ونضيف الباقة العطرية ونسلقه لمدة ١٥ دقيقة.

• عندما ينضج اللحم نأخذ كوبين من مائه ونطبخ به الأرز بالطريقة المعتادة.

• نخلط اللبن والطحينة ونصف كوب من مرق اللحم .

• نضيف الملح والفلفل والثوم ونخلط المكونات جيداً.

• بذلك نكون قد حضّرنا جميع مكونات الفتّة.

• نأخذ طبق عميق ونضع فيه طبقة من الأرز .

• نضع فوق الأرز طبقة من الخبز المحمص.

• نفصل اللحم عن العظم ونضع طبقة من اللحم فوق الخبز المحمص.

• ننثر القليل من الملح والفلفل .

• نسقّي المكونات بالقليل من مرق اللحم .

• أخيراً نغطي المكونات بطبقة من صلصة اللبن والطحينة التي أعددناها مسبقاً.

• نسخن السمن ونسكبه فوق الطبق .

• نزينه بالمكسرات والخبز المحمص.

• يقدم مباشرةً قبل أن يبرد .

وبالهناء والشفاء

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.