طريقة عمل فتة المكدوس
مجموع الوقت 1 ساعة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 30 دقيقة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
لتحضير الباذنجان:
باذنجان صغير – كيلوغرام
زيت لقلي الباذنجان – بحسب الحاجة
لتحضير الحشوة:
لحم مفروم – 200 غرام
بصل مفروم – 1
فلفل أسود – بحسب الرغبة
ملح – بحسب الرغبة
صنوبر مقلي – بحسب الرغبة
زيت – ملعقتان كبيرتان
لتحضير صلصة الطماطم:
ثوم مهروس – فصّ
زيت – ملعقتان كبيرتان
معجون طماطم – 3 ملاعق كبيرة
ملح – رشّة
ماء – كوب
لتحضير صلصة الزبادي:
لبن زبادي – كوبان
طحينة – 3 ملاعق كبيرة
ملح – رشّة
ثوم مهروس – فصّ
للتقديم:
خبز عربي مقطّع إلى مكعبات ومشوي – رغيفان
صنوبر محمّص – بحسب الرغبة
بابريكا – رشّة
زيت زيتون – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتحضير الباذنجان: بواسطة سكين، إصنعي شقاً طوليًا على طرف واحد من كلّ حبة باذنجان.
2- إقلي حبات الباذنجان في قدر من الزيت الغزير المحمّى.
3- أخرجي حبات الباذنجان من الزيت وضعيها على محارم ورقية حتى تتصفى.
4- لتحضير الحشوة: حمّي الزيت في مقلاة واقلي البصل حتى يذبل.
5- أضيفي اللحم وقلّبيه جيداً حتى ينضج.
6- نكّهي بالملح والفلفل الأسود بحسب الرغبة.
7- أضيفي الصنوبر واخلطي.
8- لتحضير صلصة الطماطم: في قدر، حمّي الزيت وقلّي الثوم.
9- أضيفي معجون الطماطم والملح واسكبي الماء.
10- أتركي المزيج على النار لدقيقتين بعد الغليان ثمّ أطفئي النار.
11- لتحضير صلصة الزبادي: في وعاء، ضعي اللبن الزبادي مع الطحينة والثوم والملح.
12- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
13- إحشي حبات الباذنجان من الجهة المفتوحة بحشوة اللحم.
14- في طبق التقديم، وزّعي الخبز المحمّص ثمّ ضعي عليه حبات الباذنجان.
15- أسكبي صلصة الطماطم يليها صلصة الزبادي.
16- زيّني وجه الطبق بالصنوبر وزيت الزيتون والبابركيا.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك