محشي خضار بدبس الرمان
مجموع الوقت 1 ساعة
وقت التحضير 35 دقيقة
وقت الطبخ 25 دقيقة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
بصل شكل بيضاوي حجم متوسّط - 500 غرام
فليفلة صفراء - 2
فليفلة حمراء - 2
ورق عنب - بحسب الحاجة
كوسا - 4
للحشوة:
أرز - 500 غرام
لحم مفروم - 300 غرام
ثوم مفروم فرماً ناعماً - 4 فصوص
بصل حجم متوسّط مفروم فرماً ناعماً - 1
فلفل أسود - ملعقة كبيرة
معجون طماطم مذوّب بالقليل من الماء - نصف ملعقة كبيرة
كركم - رشة
ملح - بحسب الرغبة
دبس رمّان - ملعقتان كبيرتان
ليمون حامض معصور - نصف حبة
في القدر:
زيت - ملعقتان كبيرتان
جزر مقطّع إلى دوائر - بحسب الحاجة
ماء - بحسب الحاجة
معجون طماطم - ملعقة كبيرة
دبس رمّان - ملعقة كبيرة
ملح - رشة
كركم - رشة
حامض الليمون - رشة
طريقة العمل
1- إغسلي الفليفلة والكوسا وأفرغيها ثمّ إغسلي الأرز وتركيه جانباً.
2- قشّري البصل وحدثي شقاً على جانب كل حبة ثمّ إفتحي الأوراق بتأن.
3- ضعي في قدر الزيت وصفّي دوائر الجزر في القعر.
4- في وعاء، ضعي الأرز واللحم والثوم والبصل ومعجون الطماطم ودبس الرمان والليمون الحامض.
5- نكّهي بالملح والكركم والفلفل الأسود وحرّكي المكوّنات حتى تتداخل.
6- إحشي الفليفلة والبصل وصفّيها في القعر ثمّ إحشي حبات الكوسا وأخيراً إحشي ورق العنب.
7- ضعي طبق مضاد للحرارة على وجه القدر غطّي القدر وضعيه على حرارة منخفضة لحوالى 5 دقائق.
8- ذوّبي القليل من معجون الطماطم بكوب من الماء مع رشة من الملح ودبس الرمان والكركم وحامض الليمون.
9- أسكبي المزيج فوق القدر ثمّ أضيفي الزيد من الماء حتى تغمري المكوّنات.
10- أتركي المزيج على حرارة مرتفعة لحوالى 20 دقيقة ثمّ خفّفي النار واتركيه حتى يجف تماماً.
11- إرفعي القدر عن النار واتركيه جانباً حتى تبرد المكوّنات ثمّ اقلبيه في طبق التقديم.
نصائح
- يمكنك إستبدال دوائر الجزر بالباقلا أي الفول أو شرائح اللحم كما يمكنك إستبدال ورق العنب بالسلق.
- إستخدمي حامض الليمون المعروف أيضاً بالليمون الدوزي.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك