محشي خضار بدبس الرمان

محشي بصل وفليلفلة وورق عنب وكوسا وقطع جزر في طبق تقديم

مجموع الوقت 1 ساعة
وقت التحضير 35 دقيقة
وقت الطبخ 25 دقيقة
6 أشخاص 

 سهل

المكوّنات

بصل شكل بيضاوي حجم متوسّط - 500 غرام

فليفلة صفراء - 2

فليفلة حمراء - 2

ورق عنب - بحسب الحاجة

كوسا - 4

للحشوة:

أرز - 500 غرام

لحم مفروم - 300 غرام

ثوم مفروم فرماً ناعماً - 4 فصوص

بصل حجم متوسّط مفروم فرماً ناعماً - 1

فلفل أسود - ملعقة كبيرة

معجون طماطم مذوّب بالقليل من الماء - نصف ملعقة كبيرة

كركم - رشة

ملح - بحسب الرغبة

دبس رمّان - ملعقتان كبيرتان

ليمون حامض معصور - نصف حبة

في القدر:

زيت - ملعقتان كبيرتان

جزر مقطّع إلى دوائر - بحسب الحاجة

ماء - بحسب الحاجة

معجون طماطم - ملعقة كبيرة

دبس رمّان - ملعقة كبيرة

ملح - رشة

كركم - رشة

حامض الليمون - رشة

طريقة العمل

1- إغسلي الفليفلة والكوسا وأفرغيها ثمّ إغسلي الأرز وتركيه جانباً.
2- قشّري البصل وحدثي شقاً على جانب كل حبة ثمّ إفتحي الأوراق بتأن.
3- ضعي في قدر الزيت وصفّي دوائر الجزر في القعر.
4- في وعاء، ضعي الأرز واللحم والثوم والبصل ومعجون الطماطم ودبس الرمان والليمون الحامض.
5- نكّهي بالملح والكركم والفلفل الأسود وحرّكي المكوّنات حتى تتداخل.
6- إحشي الفليفلة والبصل وصفّيها في القعر ثمّ إحشي حبات الكوسا وأخيراً إحشي ورق العنب.
7- ضعي طبق مضاد للحرارة على وجه القدر غطّي القدر وضعيه على حرارة منخفضة لحوالى 5 دقائق.
8- ذوّبي القليل من معجون الطماطم بكوب من الماء مع رشة من الملح ودبس الرمان والكركم وحامض الليمون.
9- أسكبي المزيج فوق القدر ثمّ أضيفي الزيد من الماء حتى  تغمري المكوّنات.
10- أتركي المزيج على حرارة مرتفعة لحوالى 20 دقيقة ثمّ خفّفي النار واتركيه حتى يجف تماماً.
11- إرفعي القدر عن النار واتركيه جانباً حتى تبرد المكوّنات ثمّ اقلبيه في طبق التقديم.

نصائح
- يمكنك إستبدال دوائر الجزر بالباقلا أي الفول أو شرائح اللحم كما يمكنك إستبدال ورق العنب بالسلق.
- إستخدمي حامض الليمون المعروف أيضاً بالليمون الدوزي.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.