طريقة عمل السحلب و فوائده الصحية
ليس كما يتصور الكثير بأن السحلب نوع من أنواع الحليب، بل إن السحلب عبارة عن نباتٍ عُشبي معمر يصل ارتفاعه إلى 40 سم، يُزرع للزينة وكذلك في البرية، و له جذورٌ درنية لونها أسود من الخارج و أبيــض من الداخل، و أوراقه ضيقة غالبًا ما تكــون ملطخة بلون أسود، وللساق زهور بنفسجية ويشتهر بمسحوقه الأبيض النشوي الذي يصنع منه شراب السحلب المعروف، تعرف مع فريق كل يوم معلومة طبية على مشروب السحلب وفوائده.
أماكن زراعة السحلب
يزهر السحلبُ في شهري مايو ويونيو، وي نمو السحلب بريًّا في إيران و أفغانستان واليونان والمغرب وقبرص والأناضول، و يعد السحلبُ الإيرانيُّ أفخرَ نوع من الأنواع الموجودة في الأسواق العالمية.
طريقة تحضير السحلب
للحصول على القيمة الغذائية للسحلب، ينصح أن يُحضر مع الحليب، فيُغلَى الحليب و يضافُ إليه مقدار ملعقة أو ملعقتي طعام من مسحوق السحلب لكل كأس (250 ملل) إضافة إلى المستكة المطحونة و السكر و ماء الورد، ويقدم ساخنًا للشراب، و أثناء التقديم يمكن أن يوضع معه جوز الهند والقرفة، أو الفستق الحلبي أو الفول السودانى أو مكسرات أخرى بحسب الرغبة.
فوائد السحلب
- يعتبر علاجًا فعالاً للأطفال الذين يعانون من الإسهال.
- يقوم بعلاج قرحات المعدة والاثنى عشر، ووقف النزيف الداخلي للمعدة.
- يعتبر غذاء فعالاً للأطفال ولكبار السن حيث يمد الجسم بالكالسيوم؛ المفيد للأسنان والعظام.
- يقوم بتقوية المناعة لدى الأطفال.
- يعطى طاقة عالية لجسم، خاصة في فصل الشتاء؛ حيث يقوم بتقوية الدورة الدموية.
- يعد السحلب ملطفًا جيدًا للمعدة والقولون.
وبهذا نكون قد قدمنا لكم طريقة عمل السحلب مع فوائده الصحية الرائعة.. وأخبرونا هل تحبوا تناوله خاصةً في الشتاء؟
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك