دولمة لذيذة باللحم
مجموع الوقت 1 ساعة 50 دقيقة
وقت التحضير 50 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة
8 أشخاص
متوسط
المكوّنات
ورق عنب - 500 غرام
أرز مصري - كوبان
لحم مفروم فرماً ناعماً - 200 غرام
ملح - ملعقة صغيرة
فلفل أسود - ملعقة صغيرة
سمن - ملعقة كبيرة
ماء - 6 أكواب
لحم شرائح - 300 غرام
زيت - 4 ملاعق كبيرة
طريقة العمل
1- سخّني كوبين من الماء في قدر حتى الغليان ثمّ ضعي فيه أوراق العنب لدقيقتين تقريباً وضعيها في مصفاة.
2- في وعاء، إغسلي الأرز جيداً وصفّيه.
3- ضعي في وعاء آخر اللحم والأرز والسمن ونكّهي بالملح والفلفل الأسود ثمّ اخلطي جيداً حتى تتجانس المكوّنات.
4- حمّي الزيت في قدر عميق على حرارة مرتفعة ثمّ قلّي به شرائح اللحم من الجهتين لحوالى 10 دقائق.
5- وزّعي قطع اللحم في قعر القدر.
6- ضعي على كل ورقة عنب ما يقارب ملعقة صغيرة من الحشوة.
7- أغلقي الورقة بإحكام من الجانبين ولفّيها ثمّ صفّيها في القدر فوق شرائح اللحم.
8- أعيدي الكرّة حتى انتهاء كمية ورق العنب.
9- أسكبي ما تبقّى من الماء في القدر وضعيه على حرارة متوسّطة.
10- عند الغليان، خفّفي النار واتركي المزيج لحوالى 50 دقيقة على نار هادئة.
11- قدّمي طبقك ساخناً على سفرتك.
نصائح
إذا شعرت أن أوراق العنب غير ثابتة في مكانها يمكنك وضع طبق زجاجي على وجهها خلال الطهي.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك