طريقة تحضير قدرة قادر بخطوات سهلة

كيكة قدرة قادر

عندما يجتمع الكيك مع الكريم كراميل اشهر حلوى في حياتنا، وخروج هذه الحلوى من العباءة الخليجية لتنتشر في جميع انحاء الوطن العربي، اصبحنا الآن نعشقها ونعشق صناعتها في منازلنا كنوع حلوى يعشقه جميع أفراد العائلة.

ولأن كيك قدرة قادر تجمع بين الإثنين فعمنى ذلك انها تأخذ خطوات مُحددة ومنفصلة في البداية، ثم المزج بين الخليطين (الكيك والكريم كراميل) لتصبح بهذا الشكل الإنسجامي المُتماسك لها

المقادير:

خليط الكراميل
نصف كوب سكر أو أكثر حسب الرغبة (نصف كوب مناسب كي لا تكون عالية التحلية)
2 ملعقة كبيرة ماء وبعض عصير الليمون
قطعة زبدة صغيرة

خليط الكريم
4 بيضات
نصف كوب من السكر
ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
3 أكواب لبن (يمكن تقليلها وإضافة لبن محلى بدلًا منها بنفس المقدار)

خليط الكيك
كوب ونصف دقيق
4 بيضات
تلاثة أرباع كوب سكر
ربع كوب زبدة
ثلاثة أرباع كوب لبن
ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
ملعقة كبيرة بيكنج باودر

طريقة تحضير قدرة قادر:
  1. سخني الفرن الى درجة حرارة متوسطة وجهزي قالبي كيك أحدهما كبير والآخر متوسط.
  2. لإعداد الكراميل: ضعي قالب الكيك المتوسط على النار وضعي السكر والماء والليمون والفانيليا لإعداد الكراميل واجعلي لونه أقرب للبني، ثم ارفعيه من على النار ودعيه يبرد قليلًا.
  3. لإعداد الكريم، ضعي جميع المكونات في الخلاط أو يمكنك خفقه بمضرب البيض، ثم اسكبيه على الكراميل الذي سيكون قد بردت حرارته (سيكون الكريم سائلًا أشبه بلبن له رغوة.
  4. لإعداد الكيك، ضعي المكونات السائلة في الخلاط أو اخفقيها بمضرب البيض، ثم اخلطي المكونات الجافة كالدقيق والباكينج باودر ثم أضيفيها بقدر قليل مع الخفق بمضرب البيض الكهربائي أو اليدوي. بعد وصول الخليط إلى السمك المناسب للكيك. أضيفي الخليط في نفس الصينية وسط سائل الكريم كراميل.
  5. ضعي القالب المتوسط داخل القالب الكبير واملئي الفراغ بينهما بالماء (حمام ماء) ثم ضعي القالبين معًا في الفرن.
  6. اتركيها ساعة إلا ثلث في الفرن، ثم تأكدي من نضج الكيك والكريم كراميل بإدخال سكين والتأكد من ذلك إن خرجت السكين نظيفة، أو اتركيها 5 دقائق أخرى.
  7. اتركيها لتبرد تمامًا ثم اقلبيها في قالب تقديم وستجدين أن الحرارة قد فصلت المكونات باختلاف كثافتها إذ ستجدين الكيك عبارة عن طبقتين الكيك في الأسفل ويعلوه الكريم كراميل. وهذا تحديدًا هو سبب التسمية.
  8. برديها في الثلاجة وتناوليها باردة.
  9. بعض الأشخاص يفضلون الكيك بالشوكولا، يمكنك إضافة الكاكاو أو الشوكولا الذائبة إن رغبت وإن كنت أفضلها بالفانيليا إذ يتناسب طعمها أكثر مع الكريم كراميل.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.